有一种精神叫“爱国奋斗精神”

“爱国奋斗精神”就是深怀爱国情怀,为国家富强艰苦奋斗,不惜牺牲的精神。这种精神是伟大民族精神的核心,是无数仁人志士爱国、报国实际行动的概括。正是有了这种精神,中华民族不管是在什么时候,不管是经历多少磨难,始终屹立于世界东方。

在新中国刚成立,中国科技毫无基础时,无数科技工作者为祖国的繁荣强盛,放弃了国外优越的生活条件,回到祖国科技报国。如,钱学森、邓稼先等等,他们用科技报国生动诠释了“爱国奋斗精神”的时代内涵、价值,为后辈留下了宝贵的精神财富。

影片《厉害了,我的国!》相信都震撼到了大家,党的十八大以来,中国科技突飞猛进,在千千万万个科技工作者的辛勤努力下,各项科技成果相继问世,中国科技创新成果丰厚,惊艳全球。实践证明,在以习近平同志为总书记的党中央正确领导下,充分发扬“爱国奋斗精神”,完全有可以走出中国特色科技强国之路。

习近平总书记曾强调:“中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。”新时代新时期,大力弘扬爱奋斗精神具有更加重要的意义。因为,当前我国科技发展与西方国家相比,在某些领域还是存在一定差距,如最近在中美贸易战中,美国禁售中兴芯片,对中国一些企业造成很大影响,原因就是没有掌握核心技术。需要各类人才、各类科技工作者大力发扬“爱国奋斗精神”,磨炼好内功,打造“国字号”好产品,才能在国际科技竞争中立于不败之地。

人才强则事业强,人才兴则科技兴。“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”习近平总书记也曾说过:“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。人才重要,有爱国情怀的人才更重要。”各级政府要要始终坚持党管人才原则,聚天下英才而用之。要突出抓好人才队伍的思想政治建设,建设一支有理想、有责任的高精尖人才大军,引导各类优秀人才勇担肩负的光荣使命和责任。否则,没有坚定了政治立场,没有爱国奋斗精神,再有能耐的人都不能用。

因此,每个党员干部要大力弘扬“爱国奋斗精神”,即使没有像那些科学家那样的科技研究能力,也要有一颗爱国、报国的心,在自己的岗位上奉献力量、做出贡献,这也是科技强国梦不可缺少的重要内容。

(来源:绿苑社区 马敏君)

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>