有望复活糖尿病新药,新锐拟IPO 5000万美元

▎药明康德/报道

日前,Provention Bio申请进入纳斯达克,筹集5000万美元的资金助力多个临床项目,其中包括去年从强生公司旗下杨森(Janssen)获得的针对炎症性肠病的候选药物,以及糖尿病潜力新药teplizumab。

Provention Bio是一家去年6月刚刚成立的初创公司,着重于开发在目标疾病开始、重新出现或进展前进行干预的新型疗法,来预防免疫介导的疾病,如1型糖尿病(T1D)、克罗恩病、溃疡性结肠炎和新出现的病毒感染。它于上周一宣布已获得荷兰Intravacc公司柯萨奇病毒B疫苗(PRV-101),并负责其开发及推广,预防或延缓T1D的发作。上周三,它又宣布获得MacroGenics的两个临床阶段候选产品的开发权,它们是用于T1D的PRV-031(teplizumab)和用于系统性红斑狼疮(SLE)的PRV-3279。

如果融资成功,Provention将首先投入1100万美元用于从杨森获得的克罗恩病药物PRV-6527的2a期临床试验;同时投入400万美元用于溃疡性结肠炎药物PRV-300的1b期临床试验的顶线结果产出。这两款药物有潜力成为“first-in-class”的药物,以满足未竟的医疗需求。

另外,该公司还计划使用800万美元将T1D药物PRV-031推进至3期临床试验。该药物曾经颇具潜力,它在保留胰腺β细胞方面显示出价值,能减少T1D患者对胰岛素的需求,但8年前在3期临床试验中表现不佳。不过一直致力于该药物研发的科学家Jeffrey Bluestone博士并未对其失去信心。如果此次融资成功,该药物的3期研究将在明年启动。此外,Provention还计划使用300万美元为SLE药物PRV-3279设计1b/2a期临床试验。

▲加州大学旧金山分校(UCSF)医学院教授Jeffrey Bluestone博士(图片来源:UCSF官方网站)

“我们的目标不仅仅是治疗慢性自身免疫性和炎症性疾病(如1型糖尿病、克罗恩病和溃疡性结肠炎)的症状,”Provention首席执行官Ashleigh Palmer先生表示:“我们希望在症状出现之前发现和对抗这些疾病的根本原因,并阻止疾病进展和复发,消除或减少患者的长期损伤和慢性痛苦。”

“我对Teplizumab的'复活'感到非常兴奋,”Bluestone博士表示:“我和我的同事一直认为这种药物可能对新发1型糖尿病患者以及其他自身免疫性疾病有影响。学术界进行的多项2期临床试验的成功给了我很大的希望,这种药物能对许多患者产生影响。”

我们希望Provention的愿景能够实现,为患者带来意义深远的新疗法。

参考资料:

[1] Provention Bio tees up for $50M IPO

[2] Eight years after Eli Lilly dumped it, an upstart biotech has nabbed teplizumab and filed a $56M IPO to back a PhIII comeback

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>