Plos One:干细胞疗法可以治疗儿童脑癌

最近一系列突破性的进展可能会为治疗常见儿童脑癌提供更有效的方法。来自北卡罗来纳大学Lineberger综合癌症中心和UNC Eshelman药学院的科学家们对此报告了早期研究的结果,这些研究表明,从皮肤细胞诱导而来的干细胞可以追踪并释放药物破坏手术后隐藏的成神经管细胞瘤细胞。

此前,来自UNC的Shawn Hingtgen博士等人的临床前研究表明,他们可以将皮肤细胞转化为干细胞,而这种干细胞可以释放药物杀伤恶性脑肿瘤胶质母细胞瘤。在他们发表于《Plos One》杂志上的新研究中,这一方法又被证明对于杀伤成神经管细胞瘤并延长寿命具有显著效果。该研究是开展临床试验的必要步骤,并将确定该方法是否适用于儿童相关癌症的治疗。Hingtgen说,这种方法在帮助更多儿童成神经管细胞瘤患者的同时有望降低治疗的副作用。

“成神经管细胞瘤患儿接受化疗和放疗后会对正在发育中的大脑产生很大毒性,”UNC Eshelman药学院副教授,UNC医学院神经外科助理教授Hingtgen说道:“如果我们能够使用这种策略来消除或减少患者接受的化学疗法或放射治疗的剂量,那么可能会为提高生活质量带来好处。”

在这项研究中,研究人员将皮肤细胞重新编程为干细胞,然后对它们进行基因改造。当改造后的细胞暴露于另一种被称为“前药”的药物时,会对其他细胞产生毒性。实验结果表明,将携带药物的干细胞植入术后大脑中,能够使肿瘤的大小减少15倍,并使小鼠的中位生存期延长了133%。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>