所在位置: 重大疾病>前沿播报

只要体内有抗体, 就能抵抗新冠病毒吗?

抗体是一种蛋白质分子,它们呈现出树杈一样的Y字形结构,树杈部分可以识别和结合抗原。抗体要发挥抗病毒的作用,前提条件是抗体要识别并结合病毒。而且只有识别病毒表面蛋白质的抗体,才可能有抗病毒作用。

2020-02-17 07:48

没有鲜花和巧克力,但这座城市充满了爱

看着两人吵得谁也不肯让一步,我赶紧从中调和。一问缘由,才知道,原来这几天我们医疗队给他们开展的中医特色疗法,如穴位按摩、耳穴压豆、穴位贴敷等,老奶奶和老爷爷都觉得效果很好,胃口变好了,睡眠质量也好转了,还说现在连吵架都有力气了!言语中能够感觉得到他们对于中医药的认可。

2020-02-17 07:46

防疫农时 两不误

早春时节,各地农民在积极做好疫情防控的同时,紧抓农时,开展农业生产。

2020-02-17 07:44

中国高新技术企业为疫情防控提供过硬的技术支撑

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情爆发以来,中国社会各界纷纷行动,打响了一场声势浩大的全面防控“人民战争”。其中,迅速成长的一批中国高新技术企业特别是信息技术企业发挥重要作用。

2020-02-17 07:41

综述:多方参与 各显其能——国外新冠病毒疫苗研发“全速推进”

针对仍在持续的新冠肺炎疫情,国外科研机构和制药公司正以“破纪录”的速度研发疫苗。参与各方纷纷拿出“看家本领”,或利用新技术、新平台研发新型疫苗,或提供新工具助力疫苗研究和试用。

2020-02-17 07:34

工信部:加强5G应用助力疫情防控

工信部信息通信管理局局长韩夏14日在工信部发布会上说,利用信息技术支撑服务疫情态势研判、疫情防控部署十分重要。工信部将加强大数据、人工智能以及5G技术应用,助力疫情防控。

2020-02-14 20:25

武汉市金银潭医院呼吁:新冠肺炎康复者“献一次血,尽一份力”

“康复期患者,请伸出您的胳膊,捐献宝贵的血浆,共同拯救还在与病魔作斗争的病人。”13日,武汉市金银潭医院院长张定宇在湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部召开的第23次新闻发布会上发出呼吁。

2020-02-14 20:19

病毒确实怕酒精 但使用方法影响消杀效果

疫情期间,随着“病毒怕酒精”登上热搜,很多地方医用酒精一度被哄抢脱销,“酒精消毒后烤电暖气全身着火”的新闻也在微博刷屏。与此同时,各种各样使用酒精消毒的方法也在网上广为流传。

2020-02-14 12:57

新冠病毒核酸检测出现假阴性 到底是什么影响了准确率

为什么核酸检测结果会出现假阴性?不同企业的试剂检测产品有何异同?

2020-02-14 12:57