所在位置: 重大疾病(暂停) >前沿播报

21种进口重大疾病药物 18种价格比美国低

2016年6月,原国家卫计委公布首批国家药品价格谈判结果,有2家跨国药企的专利药完成“降价”,这两家药企全部来自英国,并为跨国药企积极配合国家药价谈判,带了个好头。这两家企业分别是葛兰素史克、阿斯利康,对应入围品种降价分别超过60%和50%。

2018-10-26 15:17

读懂体检报告上的乙肝数据

上世纪90年代,我国近10%的人口约1.2亿人感染乙型病毒性肝炎(简称“乙肝”)。随着乙肝疫苗的普及,国内乙肝感染率在逐渐下降。乙肝的危害众所周知,那么,乙肝的检查数据你都能看懂吗?

2018-10-26 15:10

科普:青少年吸烟酗酒易导致动脉硬化

英国《欧洲心脏病学杂志》发表的一项新研究显示,青少年时期如果抽烟或酗酒,会对动脉造成损伤,更易导致动脉硬化。如果两种习惯都有,损伤情况会更严重。长期来看,动脉硬化会增加罹患心血管疾病、痴呆及死亡风险。

2018-09-10 14:19

抗癌药降价成效显现

抗癌药零关税、下调采购价格、医保准入谈判……随着减轻癌症患者经济负担系列举措的稳步推进,抗癌药降价的成效正在逐步显现。

2018-09-10 14:18

告别每日打针!改变移植的范式 有望逆转1型糖尿病

让1型糖尿病患者摆脱每日繁琐的血糖监控以及胰岛素注射,这是很多科学家都在努力克服的难题之一。现在,一研究团队提出可能的解决策略:将胰腺细胞混入胶原蛋白中,再通过皮肤注射,或可达到“一劳永逸”的效果。

2018-09-10 14:15

中国首个原创抗艾新药艾可宁®上市

9月2日,中国创新生物医药企业前沿生物药业(南京)股份有限公司研制的全球首个长效HIV-1融合抑制剂—艾博韦泰(艾可宁®)上市全球发布会在南京举行。

2018-09-03 09:58

基因疗法进入临床试验 CRISPR基因编辑仍然是在劫难逃吗?

任何近期观看过哥伦比亚广播公司(CBS)网站上关于引发生物学医学研究变革的CRISPR基因编辑工具的 60分钟视频片段[1]的人都会得出结论:这种基因编辑技术正处于开发出一连串治愈方法的边缘。

2018-09-03 09:57

Plos One:干细胞疗法可以治疗儿童脑癌

最近一系列突破性的进展可能会为治疗常见儿童脑癌提供更有效的方法。来自北卡罗来纳大学Lineberger综合癌症中心和UNC Eshelman药学院的科学家们对此报告了早期研究的结果,这些研究表明,从皮肤细胞诱导而来的干细胞可以追踪并释放药物破坏手术后隐藏的成神经管细胞瘤细胞。

2018-09-03 09:56

企业医院改制最后冲刺 国有资本何以“兜底”?

作为建国以来最大体量的国有医疗资源放诸市场,企业医院最后一次剥离浪潮备受关注。根据健康界在7月份的统计,按照国资委的最后时限要求,剩余2000多家企业医疗机构需要在年底前完成改革方案。

2018-09-03 09:59