所在位置: 重大疾病>媒体聚焦

强烈谴责阴谋论!多国科学家联名支持中国科研、公共卫生、医务工作者

19日,来自美国、英国、德国、西班牙等国家近30名科学家在国际著名医学杂志《柳叶刀》网站发表声明,强烈谴责认为新型冠状病毒疾病 COVID-19 并非自然起源的阴谋论,对中国抗击 COVID-19 疫情中的科研、公共卫生、医务工作者予以支持。

2020-02-20 12:15

用中国实践经验支持全球抗疫事业
——哈工大郭熙铜团队调研“新冠肺炎”公众防护行为

作为一名湖北黄冈人,在新冠肺炎爆发之初,哈尔滨工业大学电子健康研究所郭熙铜教授就紧急行动起来,并联合华东理工大学数据科学与商务智能研究所彭泽余副教授团队和香港浸会大学李蒙翔、苏磊两位老师组成联合调查团,一起在线进行《公众对“新型冠状病毒肺炎”防护行为》的调研活动。

2020-04-30 14:04

五国六地中医专家线上“把脉” 助力世界疫情防控

自新冠肺炎疫情发生以来,中医同仁共克时艰,积极参与疫情防控,在疫情防控中做出了重要贡献。当前,新冠肺炎疫情在中国得到初步的控制,中国以外的疫情还在进一步发展,而身在在美国、意大利、澳洲等重点疫情国家的中国留学生已过百万,中国留学生的安全也牵动着家长和国人的心。

2020-04-27 21:56

一项国际研究称:独特的冠状病毒毒株随不同种类蝙蝠一起进化

一国际研究团队23日在《科学报告》线上版上发表论文称,他们对西印度洋地区36种蝙蝠所携带的冠状病毒进行分析后发现,不同种类蝙蝠都有自己独特的冠状病毒株,这表明蝙蝠和冠状病毒共同进化了数百万年。

2020-04-28 13:20

世卫组织:中国以外新冠确诊病例达2720458例

世界卫生组织26日公布的最新数据显示,中国以外新冠确诊病例达到2720458例。

2020-04-28 13:20

我国拟修法加强重大传染病疫情的医疗废物管理

固体废物污染环境防治法修订草案三审稿26日提请十三届全国人大常委会第十七次会议审议。修订草案三审稿切实加强了医疗废物特别是应对重大传染病疫情过程中医疗废物的管理。

2020-04-28 13:20

首个新冠病毒3C蛋白酶药物高通量检测细胞体系问世

记者从合肥高新区了解到,由中科普瑞昇公司和中国科学院合肥物质科学研究院联合科技攻关团队,利用细胞工程技术以及分子生物学相关技术,紧急开发了以荧光素酶报告体系为基础的针对新冠病毒3C蛋白酶的药物高通量检测细胞体系。该体系应用了蛋白复性的原理,能够在48h内同时对几千个药物进行快速筛选和精准评价。

2020-04-28 13:20

疫情逐渐散去,一床床被褥在阳光下晾晒

武汉市在院的新冠肺炎患者正式清零,全省已连续22天无新增确诊病例,疫情逐渐散去,阳光普照大地。在华中师范大学校园内出现暖心的一幕:宿管员帮学生晒被子。一床床被褥在阳光下晾晒,不能回校的学生再也不用担心被子会潮湿发霉了。

2020-04-28 13:20

我科学家发现可预测抗抑郁药物疗效的脑电生物标记物

能够预测抗抑郁药物疗效的脑电生物标记物被发现了。今日,记者从华南理工大学获悉,国际知名学术期刊《自然》的子刊《自然-生物技术》近日刊发了该研究成果。该成果的第一单位和作者是华南理工大学自动化科学与工程学院吴畏研究员,斯坦福大学、哈佛大学医学院、哥伦比亚大学、德州大学西南医学中心等为合作研究单位。

2020-04-28 13:20