所在位置: 重大疾病 >媒体聚焦

 肺纤维化新药临床2期结果喜人

IPF是一种发生在肺部,不可逆的进行性纤维化疾病,随着病情进展会导致患者肺功能逐步丧失,最后可能因为肺部组织疤痕密布而导致患者死于呼吸衰竭。

2018-02-26 17:01

速递 | 专注肠脑轴疗法,新锐2年融资1.1亿美元

肠脑轴,可解释为肠道和大脑之间的双向信号沟通网络,包括激素和神经信号环路组成。肠道内数以百万计的神经细胞、高度特殊分化细胞和微生物等,可与我们的大脑细胞沟通,以调节重要的生理和行为活动。

2018-02-26 17:01

FDA批准短期急性疼痛的前体治疗药物

KemPharm近日宣布,美国FDA批准其Apadaz™的新药申请(NDA)。Apadaz™适用于治疗短期(不超过14天)急性重度疼痛(需要用阿片类止痛药并且没有适当的替代疗法)。Apadaz是KemPharm的前体药物benzhydrocodone和对乙酰氨基酚(acetaminophen,APAP)的立即释放(IR)组合,是FDA批准的首款Hydrocodone/Acetaminophen的前体药物。

2018-02-26 17:01

干细胞疗法治疗骨髓移植并发症3期试验成功

Mesoblast公司近日宣布,治疗类固醇难治性急性移植物抗宿主病(aGVHD)患儿的异基因间充质干细胞候选产品MSC-100-IV(remestemcel-L)的3期临床试验在第28天的总缓解率(ORR,完全缓解+部分缓解)成功达到主要临床终点。

2018-02-26 17:01

梅奥医学实验室总裁首谈与药明康德的合作:让一流诊断惠及中国患者

在今年的药明康德全球论坛期间,梅奥诊所(Mayo Clinic)和药明康德集团宣布成立合资公司,将在中国共同开发和提供临床诊断服务。在签约仪式结束后,我们采访了梅奥医学实验室总裁、梅奥诊所检验医学和病理学部主席William Morice博士。

2018-02-26 17:01

流行性感冒疫苗接种率仅为2% 不受家长“待见”

儿科门诊人满为患,办公室里咳嗽声此起彼伏……今年冬天,流感来势汹汹,监测数据显示,我国报告病例高于过去3年同期水平。

2018-02-01 13:17

肝癌诊断监测新技术将早期检测准确率提升至80%以上

由于早期无特异性症状,约80%的肝癌病人首次诊断时已进入晚期;即便是接受根治性手术治疗,5年内仍有60-70%几率出现转移和复发,导致肝癌病人5年总体生存率仅为7%左右。我国千万“爆肝”患者急需早期诊断、有效监测肝癌疗效的新手段。

2018-02-01 13:17

促进癌症疫苗研发 建立科学物联网

15年前,对人类基因组进行测序需要花费大约30亿美元,而今只需数千美元。科技发展日新月异,新的一年又会有哪些令人期待的突破?英国《自然》杂志近日采访了生物医学领域的专家,为人们梳理出有望改变2018年生命科学研究面貌的技术和课题,其中包括为转录组绘图、促进癌症疫苗研发、建立科学物联网等。

2018-02-01 13:17

“饿死”肿瘤有新切入点

由于癌细胞分裂特别快,导致肿瘤部位的血管不受控制地生长,给肿瘤提供了充足的氧气和养分。德国癌症研究中心和海德堡大学医学院专家合作,找到了新的抗肿瘤血管生长的切入点。

2018-02-01 13:17