所在位置: 重大疾病 >阅读延伸

关于宫颈癌疫苗,这些是你必须要知道的

据世界卫生组织网站消息,2012年确诊的癌症中约15%归咎于幽门螺旋菌、人乳头瘤病毒(HPV)、乙肝病毒、丙肝病毒和爱泼斯坦-巴尔病毒3等致癌性感染。乙肝病毒、丙肝病毒和某些类型的人乳头瘤病毒分别增加罹患肝癌和宫颈癌的危险。艾滋病毒感染会大大增加宫颈癌等癌症的危险。

2017-11-17 11:10

科普丨为什么艾滋病会摧毁人体的“防御工事”?

借助显微镜可以发现,身边的世界其实充斥着危险:致病微生物无处不在。为了对抗那些威胁生存的“入侵者”或揪出体内的“叛徒”,人体发展出一套精细而复杂的防御和监视机制,这就是免疫系统。免疫系统担负着捍卫自身安全的任务,在表面平静如水的生活下,免疫卫士们始终前赴后继,无时无刻不在与体内的敌人进行着殊死搏斗。

2017-11-08 10:55

“酸性体质”是百病之源易致癌?错,体质没有酸碱之分

不知从何时起,我们身边开始流传这样一种说法:人的体质分为“酸性体质”和“碱性体质”,“酸性体质”的人更容易患癌症等可怕的疾病,因此需要多吃碱性食物。这个说法听起来煞有介事,但它真的有科学依据吗?

2017-11-01 11:30

自然界为什么有些动物能不患癌

近年来,裸鼹鼠、大象和弓头鲸引起了癌症研究者的注意。乍看之下,这3种动物几乎毫无相似之处:裸鼹鼠这种啮齿类动物住在地下;大象于陆地漫步;弓头鲸在海中遨游,但这三者确有相似之处。首先,它们的寿命都相对较长:裸鼹鼠可以活过30岁,寿命比大多数同体型的物种长得多;有些大象最长能活70年;弓头鲸的平均寿命则长达两个世纪。其次,这3个物种基本都对癌症免疫。

2017-11-01 11:26

手机辐射会致癌吗?

最近“请永远用左耳听移动电话”的消息在网上流传,称右耳距离大脑更近,常用右耳接听手机严重时会导致脑癌。这种说法到底是真是假?专家表示,关于右耳距离大脑更近的说法是错误的,左右耳与大脑的距离是一样的。那么手机辐射真的会致癌吗?孕妇可以用手机吗?今天我们请专家回答读者关心的这些问题。

2017-10-31 14:45

洋葱能杀癌细胞 多吃洋葱就不会得癌症?

如果你经常翻看爸妈的朋友圈,对“洋葱抗癌”这一话题一定不陌生。加拿大研究人员发现,洋葱的确能杀死癌细胞,但吃洋葱能否获得相同功效还有待商榷。

2017-10-31 14:34

【专家讲座】癌症惹不起躲得起

今年2月,国家癌症中心发布了中国最新癌症数据,汇总了全国347家癌症登记点的信息,全国每天约1万人确诊癌症;40岁之后癌症发病率快速提升,80岁达到高峰;预期寿命85岁时,一个人患癌风险竟然达36%。死亡率排名靠前的癌症主要是肺癌和消化系统癌症,其中,肺癌为发病率、死亡率双率第一。

2017-10-31 14:28

传染病高发季 疾控中心专家给出预防建议

伴随着冬至的到来,我们进入了一年中最冷的“数九寒天”。而寒冷的天气、干燥的气候会使人体的抵抗力下降,给病毒以可乘之机。

2017-10-27 10:48

蚊子喜欢叮咬哪种人?

现在这个季节提到害虫,我们生活中最常见和让人厌烦的应该就是蚊子。蚊子叮咬后不仅会造成红肿瘙痒,它还是多种传染病的主要媒介,如何科学防蚊?来听听专家怎么说。

2017-10-27 10:47