激光雷达VS毫米波雷达 谁才是自动驾驶“头号玩家”?

目前,在汽车领域ADAS和自动驾驶都是十分热门的话题,新型汽车领域的竞争日趋激烈。世界知名车企、相关科技公司、互联网企业们都在积极介入这部分市场,因为其背后有着极为庞大的市场体量。目前,围绕ADAS和自动驾驶相关的新型产业链尚未成熟,正是抢占先机,实现弯道超车的绝佳时段。全球知名管理咨询公司麦肯锡在研究报告中称:到2030年,自动驾驶相关的新车销售及出行服务创收有望超过5000亿美元,而中国极有可能是全球最大的市场。

汽车智能感知能力需进一步提升

随着人工智能技术、物联网技术、新能源技术和传感等技术的进一步发展,未来汽车的定义将会在一定程度上被颠覆,更多延展功能将会被开发出来。自动驾驶技术的实现将会让驾驶员得到解放,汽车内部设计布局也会更趋向社交化方向转变,进而延伸出更多实用性意义。通过搭载更加智能的中枢系统,汽车在感知能力和应变能力方面将会大大提升,同时配合上高速网络连接,整个交通体系也会变得更加智能协同,更通畅舒适的交通,更安全的驾驶时代将会到来。

激光雷达VS毫米波雷达,谁才是自动驾驶“头号玩家”?

不论是ADAS,还是真正意义上的自动驾驶,都对汽车的外部感知能力和灵活处理的反应能力提出了更高的要求。虽然这些新的技术能够带给我们更加便捷舒适的体验,不过对安全性方面的考量还是必不可少的。自动驾驶汽车的实现主要来源于强大计算分析能力和精准的感知能力,信息探测和感知这一部分能力是计算分析能力的前提。因此,自动驾驶汽车对感知能力方面的需求更为迫切。

就目前而言,一般采用摄像头、超声波、激光红外等技术来加强汽车的感知能力,不过就自动驾驶而言,这些技术当前的表现还难以达到理想的程度。激光雷达和毫米波雷达凭借着自身性能上的优势从这些选项中脱颖而出,在自动驾驶方面的表现备受期待。

激光雷达:高精度扫描利器

雷达最早是作为战争武器登上历史舞台的,世界上第一台实用雷达就是二战时期用于探测英吉利海峡上空掠过的战机,雷达默默潜伏着,日夜不停地向空中发射电磁波,一旦有飞机经过,马上就能侦测到,随即发出警报。随着科技的发展,雷达开始转向民用领域,在气象预报、资源探测、环境监测等领域默默贡献者一份力量。

激光雷达虽然已经有几十年的历史,可在汽车领域里,还是比较新颖的技术。因为激光雷达具有连续高精度3D扫描的潜力,抗干扰能力很强,因而备受汽车制造商们的推崇。激光雷达主要由激光探测、激光测距两部分功能组成,相当于自动驾驶的眼睛。除了发射器之外,激光雷达系统还需要一个高度灵敏的接收器,主要用于测量静止物体和移动物体的距离,通过实时接收反馈保持对外界的敏锐感知力。

激光雷达VS毫米波雷达,谁才是自动驾驶“头号玩家”?

传统雷达无法识别物体细节,而摄像机在暗光或逆光条件下识别效率明显降低。激光雷达3D精准的扫描探测能力,可以轻松突破这些障碍。

不过就目前来说,由于激光雷达存在成本过高、体积过大的问题,使得其应用受到了很大限制。为了降低激光雷达的使用成本,同时,提高产品的可靠性,使用固态激光雷达代替传统的机械式激光雷达是当前的主流方式。

虽然许多人认为激光雷达是实现自动驾驶的基础,不过质疑的声音也不少,特斯拉CEO马斯克就认为自动驾驶并非一定要采用激光雷达,依靠摄像头和雷达也可以完成自动驾驶系统所需的大部分工作。

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>