业内首部“数字产城”评价指标体系将发布

2017-11-02 15:51:10来源: 新华科技 作者:

在10月14日即将召开的第八届启迪创新论坛暨中国合肥·南艳湖论坛(以下简称“创新论坛”)上,启迪控股旗下启迪数字集团将围绕“数字产城”展开讨论。业内首部“数字产城”评价指标体系届时也将会在论坛上发布。

据了解,启迪控股为响应国家“十三五”规划纲要提出的“实施网络强国战略,加快建设数字中国”的国家战略,于2016年初率先提出了“产业数字化、城市智慧化、园区数字化”三融合的“数字产城”新模式。“数字产城”模式是对智慧城市建设模式的创造性升级,是“技术+商业模式+服务”的集成式创新,是实现新常态经济下城市发展的典范,将有助于供给侧改革的实施。同时,启迪控股联合多家科研院所与数字龙头企业机构共同创立了中国数字产城联盟,共同建设城市级综合数字运营服务平台。产城联盟将有效推进中国数字产城创新生态圈建设,助力网络强国战略和数字中国建设。

数字产城主题论坛以“集群式创新驱动城市发展—开放、共享、共赢”为主题,将从数字产城顶层设计和解决方案两个层面深入探讨数字产城模式,探究如何利用大数据管廊等创新模式为各类电信运营商、政企客户及个人用户提供专属的或共享的高速信息通道,以最终实现“数字产城”的互联互通。届时将有来自政府、高校及企业等各界领导及专家出席,分享智慧与远见,引领创新思想新潮流,力求将数字产城建设理念进一步深入发展、数字产城模式进一步推广,为创新型城市建设做出贡献。

将在本届论坛上首发的数字产城评价体系出自数字中国研究院,该指标体系将“产业数字化”与“园区数字化”两大关键要素的评价指标全面纳入,不但将为数字产城的建设成果的衡量提供科学规范,还必将引导中国地方政府全面深入建设“数字产城”,有力助推数字中国战略落地。此外,中国首个数字学院—广西科技大学启迪数字学院专家顾问聘请仪式将在论坛上举行,同时向与会嘉宾介绍该院的办学模式及发展前景。出席本届论坛的中国数字产城联盟50余家会员单位代表将围绕云计算、物联网、大数据等领域进行深入探讨。

据组委会介绍,本次论坛将一反传统论坛表现形式和流程,全方位应用的数字科技、虚拟现实技术将延伸论坛的展示方式,给与会者全新的参与体验。全息舞台、TusPOP剧场技术的应用也将使得启迪创新论坛在虚拟技术与会展业结合方面迈出重要的一步。

加载更多>>
责任编辑:陈龙