庆祝中国数字产城联盟成立一周年

庆祝中国数字产城联盟成立一周年

初春的北京,万物复苏。中国数字产城联盟迎来了1周岁的生日。

2016年4月15日,中国数字产城联盟在启迪控股倡议和支持下,依托启迪全球创新网络和启迪完善的科技服务体系,联合国内外著名数字产业龙头企业、国内著名投资机构和著名学术研究机构共同发起成立。2016年12月5日,联盟通过中关村科技园区管理委员会业务审核;2017年4月11日,北京市民政局同意联盟注册为有法人资格的社会团体。

联盟成立签约仪式

截止目前,联盟成员已发展到62家,成员单位涉及科技服务、环保环卫、教育、新能源、IDC网络、存储网络、新型智慧城市设计与实施等方面龙头企业,形成数字产城建设的综合解决方案。联盟组建了20余人的专家委员会,特别邀请到中国工程院院士倪光南作为专家委员会主任委员。

联盟采取社团法人的运作模式,在启迪控股副总裁、启迪数字集团董事长、联盟理事长赵东的领导下,经过前期摸索实践,联盟在工作上积累了一定的经验,同时也在不断探索科技创新平台模式,促进集群式创新发展。

联盟自成立以来,注重平台意识,加强自身建设。在日常工作开展中,围绕智能制造、虚拟现实、供应链金融、知识产权与法律事务等主题组织各种形式的交流活动,包括政策宣讲会、产业沙龙、走进联盟成员系列活动;开展“爱心对接 精准帮扶”捐款捐物献公益活动;组织联盟与地方政府(天津滨海新区、浙江省嘉兴市、杭州市滨江区、成都市高新区等)开展区域合作及国际合作、组织联盟成员组团参与重要展览展示、会议论坛;建立联盟宣传体系,完善信息报送;对接联盟项目投资机会,实现企业与资本互动;申报国家级课题,参与政策制定研究工作。

联盟成员参加泛通信产业论坛

联盟协同启迪控股各板块赴天津滨海新区考察

联盟理事长赵东参加“科技服务与产城融合“圆桌论坛

联盟秘书长吴为向启迪之星嘉兴孵化器授予”联盟创新委员会成员“牌匾

作为社会组织建设中的一张亮丽名片,在“十三五”时期,联盟将进一步发挥中关村战略性新兴产业策源地作用,用好用足中关村示范区各项先行先试政策,提升联盟成员自主创新能力和产业核心技术竞争力;打造高水平开放平台,全方位推进京津冀及雄安新区产业对接合作。

未来,联盟将积极创新工作模式,力求充分发挥社会组织各项职能,引入启迪成熟的“孵化+投资”模式,利用金融、孵化等创新资源服务中小型科技企业,充分发挥大型科技企业在科技创新中的引领作用。联盟将专注于智能制造、智慧能源、大健康、网络安全、电子政务、“互联网+”旅游等方向,依托启迪资源,打造数字产业,实现产业聚焦;整合政产学研金介贸媒,实现资源聚集;汇集园区、孵化器、数字学院、数字中国研究院以及相关领域专家,实现人才聚合;通过天使、风险、产业、并购基金等多种金融手段,实现金融聚变、实现联盟持续运营,打造具有启迪特色的数字产城联盟生态圈。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...