江苏硅谷句容起步 南京都市圈孕育创新发展极

2017-11-02 16:46:17来源: 腾讯新闻 作者:

定位数字产城的江苏硅谷24日在镇江句容市正式启动。作为2017年江苏省重点项目,它由句容市与启迪控股联手打造。当日,9家启迪控股龙头企业落户江苏硅谷核心区,现场签约重点项目27个,总投资逾300亿元。

启迪控股是清华大学校企,也是国内首家资产规模破千亿的科技服务企业,在全球布局创新创业基地超过160个。据了解,江苏硅谷是启迪长三角创新走廊的重要落子,该走廊覆盖上海、南京、无锡、常州、南通、合肥等地。句容毗邻南京,区位优势突出,创新发展意识强烈,是当前宁镇扬一体化实质推进的战略腹地。去年7月,启迪控股即与句容市签订战略合作协议,双方敲定了打造江苏硅谷的构想。

今天,句容市政府和启迪控股签署句容市数字产城产业基金合作意向书,启迪控股发起的中关村数字产城联盟与三盛宏业签署大数据产业基金战略合作协议,启迪金控发起的40亿元数字产城基金将优先投资数字产城联盟项目;作为江苏硅谷建设的平台公司,江苏启迪大数据管廊网络有限公司亦同日宣布成立,并达成一揽子项目合作协议。这标志着江苏硅谷数字产城建设进入加速实施阶段。

“句容是我的家乡,清华大学是我的母校。”启迪控股董事长王济武表示,启迪控股将借助清华大学雄厚的产学研资源和启迪控股集群式创新发展体系,把江苏硅谷打造成为“立体三螺旋理论”的实践样板,推动句容数字化产业转型升级和宁镇扬一体化深度发展。按照他的解释,三螺旋概念源于生物学领域,后有美国学者1990年代提出“政府、企业、大学”创新三螺旋模型理论,启迪控股则以创新为基点,以产业为抓手,提炼出“创新主体:政府+企业+大学;创新载体:园区+实业+金融;创新本体:技术+产业+资本”三个三螺旋多重交织的立体三螺旋模型。

句容市市长潘群表示,句容市政府与启迪控股强强联手,将共同打造大数据管廊和未来网络基础设施,构建完整的数字产业创新生态系统,推进“园区数字化、产业数字化、城市数字化”三位一体的数字产城创新发展模式,形成南京都市圈创新发展极和长三角创新网络重要节点。

五年之后,这里或将成为一个高端人群集聚、互联网新兴产业崛起的创新创业高地,也将是一个绿色发展、生态优先、数字化的存在。王济武如此期许。

加载更多>>
责任编辑:陈龙