数字产城高峰论坛|刘颖:三螺旋创新中知识产权保护与管理

6月24日,“江苏硅谷数字产城”高峰论坛在江苏省句容市开幕。中国贸促会知识产权中心行业与企业处处长刘颖就“三螺旋创新中知识产权保护与管理”分享了独家见解,并希望启迪控股做好知识产权管理与信息互通,运用科技创新推进良性发展,使所有江苏硅谷建设的参与方都达到互利共赢。

▲刘颖处长演讲

刘颖处长介绍了近几年我国知识产权战略的实施,公众对知识产权关注越来越多,认可度越来越高,在这种背景下,探讨产业、高校、政府三螺旋的知识产权保护就很有意义。刘处长重点提出以下几点建议:一是要重视团结协作,这样才能在繁琐漫长的流程中各方通力合作,达到好的实施效果;二是要做好统筹协调,需要在制度上明确权利义务;三是要做好整体规划,这有利于整个知识产权的保护和管理;四是要做好后台保障,在人员、资金、场地上给予充分支持。

另外,刘颖处长还专门强调,资源共享对于知识产权保护和管理也很重要。这样才真正有利于让社会公众接受和认知,这是知识产权制度产生之根本。知识产权的保护和管理,目标是为了创新和发展,由此我们必须做好保护,并重视选择保护的地方、保护的领域、保护的国别与保护的时间。

延伸阅读:

6月24日,江苏硅谷数字产城高峰论坛在江苏省句容市隆重举行。同时,“江苏硅谷”项目正式启动,中关村数字产城联盟宣告成立。来自中国数字经济领域的顶尖专家以及精英企业家逾500人齐聚茅山,共同就数字产城、数字中国等领域展开研讨。

“江苏硅谷”项目总投资超200亿元,是2017年江苏省重点项目。句容市与启迪控股将联手合作,聚焦数字经济领域,致力于以先进的数字科技推动句容产业升级与科技创新,打造江苏乃至整个长三角经济发展的新引擎。

高峰论坛还举办了大数据管廊专场、物联网专场、中关村数字产城联盟专场三个专场论坛。

以立体三螺旋和集群式创新理论为指导思想,启迪控股探索出数字化产城融合的新模式—启迪“数字产城”战略。一方面,以数字园区为创新载体,开展“数字科技成果转化、数字创业企业孵化、数字创新人才培养”等方式,践行“为数字科技服务”;另一方面,通过技术、产业、资本的有效整合,构建一体化大数据运营平台,打造“园区数字化、产业数字化、城市数字化”三融合,践行“用数字科技服务”,最终构建区域创新生态系统,实现用数字科技创新成果,推动各领域数字转型,实现价值增值和效率提升,打造出以“启迪数字产城”为品牌的产城融合新范式。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...