中关村数字产城联盟首个全国团体标准正式发布

2018-03-21 10:36:09来源: 数字产城联盟 作者:

近日,中关村数字产城联盟通过全国团体标准信息平台正式对外发布团体标准《产业园区数字化建设通用要求》(T/ZDICA 01-2017),这是中关村数字产城联盟首个团体标准,也是全国首个园区数字化团体标准。

全国团体标准信息平台官网

《产业园区数字化建设通用要求》团体标准是由中关村数字产城联盟归口管理,启迪数字集团、中国标准化研究院联合制定,王济武、袁桅、赵东、李全胜、张燕东、刘珍珍、赵辉、宗建芳、陈健华、鲍威等多位相关领域专家及行业领军人物作为该标准的主要起草人主导或参与了该标准的制定,将于2018年4月26日正式实施,由企业、产业园区自愿采纳。该团体标准可引导产业园区进行数字化建设,帮助园区正确定位数字化的内涵和外延,提高整个园区数字化建设的效率和水平。对于园区数字化建设的规范性、整体性、适用性和先进性将更加有据可依。

团体标准是指由团体按照自行规定的标准制定程序制定并发布,供团体成员或社会自愿采用的标准。我国现行标准以政府标准为主,缺少以市场需求为导向、由社会团体主导制定的标准。因此,国家推进行业协会、联合会、产业联盟等社会团体制定发布社会团体标准,鼓励企业积极采用社会团体制定的先进标准。团体标准因其与生俱来的自愿性、对市场和创新需求的快速响应性等优势而成为我国标准化体制改革的亮点。 

中关村数字产城联盟于2017年底发布团体标准制修订管理办法

加载更多>>
责任编辑:陈龙