服务国家创新战略、聚焦科技成果转化

今天,主题为“服务国家创新战略、聚焦科技成果转化”的国家科技成果转化投资峰会在京举行。来自科技部、财政部等部委和地方政府领导、两院院士、各省市科技主管部门、行业领军专家等300余人参加了会议。

会议当天,科技部与国家开发投资集团有限公司签署了战略合作协议,双方将共同围绕推进关键领域核心技术自主创新、加强与国家科技成果转化引导基金合作、推进科技创新成果的应用示范、推动科技服务业发展等方面开展深入合作。

▲科技部副部长黄卫与国家开发投资集团有限公司总裁施洪祥签署战略合作协议

科技部副部长黄卫指出:“我们将与国投在关键核心技术自主创新、基金合作、科技成果应用示范、发展科技服务业等方面加强合作,共同将国投集团打造为创新型国有资本投资平台,聚集更多的金融资源和社会资本,在关键核心领域突破和成果转化方面,扩大投资规模,加大投资力度,发挥对科技创新领域投资的示范引领作用。”

近年来,科技部加强与社会资本合作,引导地方政府、民间资本共同设立专业化子基金,通过对关键领域、核心技术的投资引导,带动社会资本参与科技成果转化,实现财政资金的引导和示范作用。截至目前,以国投管理的国家科技重大专项成果转化基金、国投京津冀科技成果转化基金为代表,国家科技成果转化引导基金已设立14支子基金,总规模达到247亿元。已投资科技成果转化项目161个,投资额近百亿元,一大批重要科技成果加快转化落地。

▲国家科技成果转化创业创投生态共同体启动

会议期间,由科技部、财政部、国家开发投资集团有限公司、地方政府以及相关部门、金融机构、民间资本、专业投资机构、创新创业企业、科技成果转化示范区、高新技术产业园区、高校院所、科研机构等三十个机构的代表共同签字,启动了国家科技成果转化创业创投生态共同体。

据了解,科创生态共同体将打造开放式的信息共享平台和高效率的投融资服务合作平台,以国家科技重大专项成果转化基金为纽带,连通科创生态共同体成员,在科技成果转化的政策制定、资金投入、项目推荐、信息共享、平台建设、人才培养等方面加强协同合作,打通创新成果转化应用关卡,努力实现技术突破、产品制造、市场模式、产业发展“一条龙”转化。

▲中国工程院院士、浙江大学教授陈纯

此外,中国工程院院士陈纯、北京中科寒武纪科技有限公司CEO陈天石、中控集团创始人褚健等权威专家学者和知名企业家就社会普遍关心的重大科技自主创新、科技成果转化等话题做了主题报告,分享了人工智能、集成电路、大数据、生物医药、高端制造等行业最前沿的科技发展态势。

▲高端对话

此次峰会还举办了两场由科技日报社副社长房汉廷和国务院参事室特约研究员边振甲主持的题为“高端制造——大国重器如何突破重围”、“新药创制——让百姓健康有好药”的高端对话。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>