科技部副部长黄卫:自主创新须完善创新投入机制和科技金融政策

中国科技网讯(何沛苁)今天,以“服务国家创新战略、聚焦科技成果转化”为主题的国家科技成果转化投资峰会在北京国投金融大厦举行。科学技术部副部长、党组成员黄卫出席峰会并致辞。

科学技术部副部长、党组成员 黄卫

当前,世界新一轮科技革命和产业变革正在兴起。从国际上看,全球科技竞争日趋激烈,以数字化、网络化、智能化为主要特征的技术发展与应用正在加速经济和科技发展方式的转变。从国内来看,近年来,我国科技事业取得长足进步,重大创新成果即将涌现。

但也应看到,我国科技领域关键核心技术受制于人的局面还没有得到根本改变。习近平总书记指出,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。我们要切实增强紧迫感,在党中央的集中统一领导下,加快建立关键核心技术共建体制,形成推动攻克关键核心技术的强大合力,只有努力实现关键核心技术自主可控才能抓住历史机遇,有力支撑科技强国建设,真正发挥创新引领发展的作用。

推动关键核心领域自主创新,需要充分发挥社会主义市场经济的独特优势,充分发挥科学家和企业家的创新主体作用,形成关键核心技术的研发和成果转化;需要转变政府职能,深化体制改革,改革重大科技项目的立项和组织实施方式,推进产学研用一体化;需要坚持开放合作,扩大科技领域对外开放;需要发扬光大“两弹一星”精神,调动科技人员积极性,做出更多有价值的原创性科技成果。

实现关键核心技术自主创新,必须要进一步完善创新投入机制和科技金融的政策。科技投入是战略性投资,事关科技发展未来和国家经济社会安全,我们必须高度重视,加快形成政府引导多元化、多渠道、多层次的科技投入体系。

去年以来,科技部会同有关部门和地方,创新科技资源配置方式,推动国家重大科技项目管理改革和开放合作,取得一批突破性和标志性成果:

一是加强与国资委合作,引导中央企业加大研发投入、优化创新考核机制、牵头承担国家重大科技项目,实现创新驱动发展;二是加强与全国工商联合作,引导民营企业建立创新平台,培养创新人才,突破融资瓶颈,实现健康持续发展;三是加强与金融机构合作,引导金融资本更多进入创新创业领域。科技部将与工商银行、建设银行、邮储银行以及国家开发银行签署合作协议,在国家重大科技项目成果转化和产业化、科技型中小企业投贷联动试点等方面开展合作;四是引导地方政府积极参与国家科技计划的组织实施,推动央地联动、协同发展。我们已与广东省和深圳市开展了联合组织实施重点专项试点;五是加强与社会资本合作,引导民间资金、金融资本、地方政府引导基金,共同设立专业化子基金。国家科技成果转化引导基金已设立14支子基金,总规模达到247亿元,已投资科技项目161个,投资额近百亿元。一大批重要科技成果加快转化落地。

2016年,科技部与国投集团共同发起设立了“重大专项科技成果转化基金”和“京津冀科技成果转化基金”。今天,我们还将签署战略合作协议,在关键核心技术自主创新、基金合作、科技成果应用示范、发展科技服务业等方面加强合作,共同将国投集团打造为创新型国有资本投资平台,聚集更多的金融资源和社会资本,在关键核心领域突破和成果转化方面,扩大投资规模,加大投资力度,发挥对科技创新领域投资的示范引领作用。

科技强则国家强!习近平总书记指出,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国。为了深入贯彻总书记的重要讲话精神,科技界、金融界和企业界要紧密合作,携手奋进,聚焦关键核心技术突破和科技成果转化,为建设世界科技强国做出更大的贡献。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>