国投|高爱民:科技成果转化投资“又好看、又好吃”

中国科技网讯(何沛苁) 以“服务国家创新战略、聚焦科技成果转化”为主题的国家科技成果转化投资峰会今天在北京国投金融大厦举行。国投创业投资管理有限公司总经理高爱民现场做了题为《以基金投资推动国家科技成果转化的创新实践》的主旨演讲。

国投创业投资管理有限公司总经理 高爱民

初心与使命

通过基金方式,落实供给侧结构性改革,优化创新资源配置,将国家战略与市场机制有机结合,推动科技成果转化,是国投在新时代的责任和使命。

2016年,由科技部与国投联合发起,在社会各方共同支持下,国家科技重大专项成果转化基金、国投京津冀科技成果转化基金发起设立,国投创业作为基金管理人,开启了以市场化基金推动科技成果转化的征程。

目前,国投创业管理的4支基金总规模140亿元,已累计完成投资项目超过50个,投资金额近70亿元;已进入决策流程的储备项目50个,涉及金额超过50亿。

策略和布局

目前,国投创业围绕“三个面向”,已经形成了先进制造、电子信息、能源环保和生物医药四大投资板块:

先进制造板块,国投创业布局集成电路制造装备、零部件、关键材料及应用芯片等产业瓶颈节点,聚焦激光器及核心部件、增材制造等激光行业的关键技术突破,推动工业机器人控制器、减速器、伺服电机的产业发展及工业应用,加快高速高精机床、五轴联动机床的国产替代。

电子信息板块,我们聚焦构筑国家网络空间信息安全,加速推动全球人工智能产业进步,把握云计算和大数据产业发展主动权,掌握新一代互联网及通信领域核心技术,努力推动实现 “弯道超车”。

能源环保板块,重点关注核电、水和油气等重大专项,聚焦新能源和储能产业技术发展,并在战略新兴材料领域积极布局,服务国家能源和环保战略。

此外,我们还分别从新药创制、新药服务、医疗器械与技术和医改创新等生物医药领域切入,聚焦国家科技重大专项的“重大新药创制专项”(即09专项)和“重大传染病防治专项”(即10专项),围绕《健康中国2030》,积极进行投资布局。

探索与创新

“围绕产业链布局创新链,围绕创新链布局资金链”,国投创业以市场化方式融合创新资源,提升科技成果转化效率,不断探索以市场化方式丰富科技成果转化的内涵。

探索国家战略与基金收益有机统一

如何既满足符合国家战略需要,又满足基金投资人的收益回报?根据科技部的监管要求,科技部出资基金投资科技成果转化项目金额应不低于其出资额的3倍,即最低不能低于60%。经最新统计,我们基金投资于科技成果转化的比例高达90%以上。应该说,我们是名副其实的科技成果转化基金。那么投资预期又如何?我们对基金收益进行定期估值,结果显示,我们管理的基金完全能够达到甚至超出投资人的收益回报预期。科技成果转化投资“又好看、又好吃”的投资目标是可以实现的。

在投资实践中,我们对科技成果转化投资的信心越来越强。国家经过多年持续财政支持和科技创新国家战略的落地实施,已经形成一大批优秀的科技成果和科技创新创业团队,这是一座亟待开发的“科技投资富矿”。我们充分发挥市场化专业投资能力,能够快速、准确地从中发现、挖掘并培育形成一批具有标志性影响力的项目。通过基金的整体组合策略,可以在不同领域、不同阶段切入,为创新创业企业提供支持和增值服务,构建多样化的项目退出策略,实现良好投资回报。

探索财政资金与社会资本有效融合

在引导基金的支持下,我们管理的重大专项基金和京津冀基金成功引入社会资本,使中央财政资金较好发挥了“四两拨千斤”作用,通过募资和项目投资两个环节,放大效应达到15倍。

我们管理的几只基金的出资人中,除了中央财政和央企资本,还吸引了商业银行、保险机构、地方资金和民营企业,形成为混合多元的合伙人结构。在有限合伙机制下,财政资金与社会资本都作为基金合伙人,充分信任基金管理机构的专业能力,大家共担风险,共享收益,共同为科技成果转化贡献力量。

如今,国投产业涵盖电力、矿业、交通、先进制造业、生物能源、健康养老、大数据和互联网等众多领域,基金业务涵盖VC、PE、母基金、并购基金等多种品类,基本实现了金融全牌照。今后,我们会更好地发挥市场化基金投资平台作用,吸引更多力量参与科技成果转化事业!

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>