中国国家科技成果转化投资峰会在北京举行

国际在线消息(记者 蔺博):中国国家科技成果转化投资峰会27日在北京举行。本次峰会以“服务国家创新战略,聚焦科技成果转化”为主题,旨在进一步贯彻落实国家创新驱动发展战略,集聚社会力量推动关键核心技术成果产业化,促进经济社会高质量发展。

峰会期间,科技部与国家开发投资集团有限公司签署了战略合作协议,双方将围绕共同推进关键领域核心技术自主创新、加强与国家科技成果转化引导基金合作、推进科技创新成果的应用示范、推动科技服务业发展等开展深入合作。

科技部副部长黄卫出席峰会并致辞。黄卫说,科技部将与国投在关键核心技术自主创新、基金合作、科技成果应用示范、发展科技服务业等方面加强合作,共同将国投集团打造为创新型国有资本投资平台,聚集更多的金融资源和社会资本,在关键核心领域突破和成果转化方面,扩大投资规模,加大投资力度,发挥对科技创新领域投资的示范引领作用。

国投创业总经理高爱民表示,为更好推动“围绕产业链布局创新链,围绕创新链布局资金链”,国投创业以市场化方式融合创新资源,提升科技成果转化效率,在推动关键领域核心技术成果应用及产业化等方面发挥了关键作用,充分彰显出“基金国家队”的使命与担当。

近年来,科技部加强与社会资本合作,引导地方政府、民间资本共同设立专业化子基金,通过对关键领域、核心技术的投资引导,带动社会资本参与科技成果转化,实现财政资金的引导和示范作用。截至目前,以国投管理的国家科技重大专项成果转化基金、国投京津冀科技成果转化基金为代表,国家科技成果转化引导基金已设立14支子基金,总规模达到247亿元。

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>