科创生态共同体成立 科技部与国投携手科技成果转化

自“命运共同体”、“数字生态共同体”引起热议之后,在7月27日举办的国家科技成果转化投资峰会上,“科创生态共同体”也正式成立了。

科创生态共同体是在科技部支持下,以国家科技重大专项成果转化基金、国投京津冀科技成果转化基金、国投高新(深圳)创投基金、国投宁波科技成果转化基金等为纽带,联通地方政府、投资机构以及社会资本等发起人。目的在于打造开放式的信息共享平台和高效率的投融资服务合作平台,引领带动社会资本和各类资源向科技成果转化集聚。

“我们现在有很多好项目,有很好的市场、产业和商业价值,但是找不着资金。一些资金充裕的单位找不着好的项目。”7月27日,科技部副部长黄卫表示,“今天这个峰会给我们搭建了合作平台,希望大家积极参与国家研发计划的投入。”

7月27日,国投创业总经理高爱民透露,目前国投创业管理的4只基金已累计完成投资项目超过50个,投资金额近70亿元。“这是一个良好的开局。”

科技部与央企首度合作

7月27日,中国医学科学院、北京协和医学院药物研究院副院长杜冠华指出创新药的研发转化风险比较高,需要战略资金支持。而在装备制造领域,同样亦存在高风险的研发转化问题,这样的重大领域需要长期的资金培育。

据了解,为贯彻落实国家创新驱动发展战略,加快推进国家科技重大专项成果转化,2016年12月国家开发投资集团联合科技部发起设立了国投(上海)科技成果转化创业投资基金。该基金主要投资布局重大专项10个民口的大部分领域,涵盖高端芯片、集成电路装备、高端数控机床、增材制造及激光技术、人工智能、大数据、信息安全、新能源汽车产业链、新药创制等战略性新兴产业以及军民融合技术。

今年5月,科技部与国资委制定发布《关于进一步推进中央企业创新发展的意见》,紧接着7月27日当天科技部和国投集团签署战略合作协议,成为首家与科技部签署战略合作协议的央企。

近年来,科技部加强与社会资本合作,引导地方政府、民间资本共同设立专业化子基金,通过对关键领域、核心技术的投资引导,带动社会资本参与科技成果转化,实现财政资金的引导和示范作用。截至目前,以国投管理的国家科技重大专项成果转化基金、国投京津冀科技成果转化基金为代表,国家科技成果转化引导基金已设立14只子基金,一大批重要科技成果加快转化落地。

以基金投资培育新产业

“国投探索出了一条以基金投资培育发展战略性新兴产业的有效途径。”7月27日,国投董事长王会生说。

以国家科技重大专项成果转化基金为例,该基金由科技部和国投联合发起设立,吸引社会资本参与,由国投旗下国投创业投资管理有限公司(以下简称国投创业)受托管理,是国内唯一一只定位于国家科技重大专项成果转化的基金。该基金首期规模100亿元,截至目前已累计完成投资金额近50亿元,对社会资本的带动效应达15倍。

重大专项基金聚焦国家战略目标,围绕国家科技重大专项的领域,投资布局了一批有标志性和影响力的项目,加速助推科技成果转化。

中微半导体设备有限公司是该基金投资的企业之一,该公司资深副总裁杜志游表示,半导体不仅是个超前投资,且资金需求庞大,需要有耐得住寂寞的投资人长期投资支持才能见到成效。因此,像国投这样的国字头基金,才能给予足够的支持。

“国投探索出了一条以基金投资培育发展战略性新兴产业的有效途径。”王会生说。

科技成果落地仍存问题

21世纪经济报道记者采访发现,众多科技企业和专家表示目前科技成果落地尚有诸多问题。

除了资金问题,还有人才问题。7月27日,大连光洋科技集团有限公司董事长于德海表示,人才是企业的核心。“对大连光洋来说,我们需要的是各个层次、各个层面的复合型人才,尤其指各层系统架构设计人才。而这必须是长期锻炼在企业研发一线才能培养出来的。”

“比起国外的研发环境和人才密度,中国的很多新药研发企业都缺少这种受过良好训练的人才,这一点是至关重要的。”7月27日,北京百奥赛图基因生物技术有限公司董事长沈月雷谈道。

北方华创科技集团股份有限公司高级副总裁张国铭表示,尽管国家已经出台了多项措施鼓励中小企业发展,促进企业融资,但是目前我国中小企业的融资贷款利率依然高于国外水平,融资困难等问题依然存在。另外,新兴企业信用评级不够,传统的融资贷款渠道难以行得通,除了创投基金支持外,更应该促进新兴企业融资渠道的多元化。另外,企业在科技成功转化的过程中居于主体,尤其是基础产业投资转化的过程长,见效慢,尤其应该受到国家战略的重视。

“目前科技成果转化的过程中主要面临三项难点,一是在产业化过程中市场需求不明确,二是企业原有的平台对于成果转化所需要的新机制会产生制约,三是新企业利益分配机制将会发生变化,股权分配等问题对于企业来说都是不小的挑战。”360安全技术吴云坤表示。

7月27日,赛马投资董事总经理梅胜告诉21世纪经济报道记者,新兴企业在资本进入之后存在的种种困难,主要是由于其技术不成熟,设备应用场景不熟悉,团队内部不稳定等原因造成的。因此,投资者在注资前要对企业进行充分调研访谈,了解企业上下游情况。

科技日报社副社长房汉廷表示,国投创业有一个理念他很赞同,要为创新提供创新资本。“应该把社会资本、技术资本、企业家资本和创新资本综合起来,给他们创新融合聚合的一个空间。我们不能再把技术做一个单独的要素,只有综合的力量驱动,创新才能够形成,才能走得更远。”

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>