国投创业举行国家科技成果转化投资峰会 开启服务国家创新战略新征程

发展进入新时期,如何更好贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要思想,按照“三个面向”,推动“围绕产业链布局创新链,围绕创新链布局资金链”?今天,国投创业投资管理有限公司以一场汇聚顶尖科学家、企业家、投资家的科技主题盛会,集中展示了公司以市场化基金投资方式推动科技成果转化的最新成果。

7月27日,国投创业在国投金融大厦举行国家科技成果转化投资峰会,以“服务国家创新战略,聚焦科技成果转化”为主题,旨在进一步贯彻落实国家创新驱动发展战略,集聚社会力量推动关键核心技术成果产业化,促进经济社会高质量发展。

科技部副部长、党组成员黄卫,国家开发投资集团有限公司董事长、党组书记王会生出席峰会并致辞。来自科技部等部委和地方政府领导、两院院士、各省市科技主管部门、行业领军专家、各大金融机构、创业企业、知名投资机构以及媒体代表等300余人参加会议。

“我们将与国投在关键核心技术自主创新、基金合作、科技成果应用示范、发展科技服务业等方面加强合作,共同将国投集团打造为创新型国有资本投资平台,聚集更多的金融资源和社会资本,在关键核心领域突破和成果转化方面,扩大投资规模,加大投资力度,发挥对科技创新领域投资的示范引领作用。”科技部副部长黄卫说。

“作为央企中最大的投资控股公司,国投从更好服务国家战略和发挥自身独特作用出发,探索出了一条以基金投资培育发展战略性新兴产业的有效途径。国投坚持用‘灵活的双手’为美好生活补短板,为新兴产业作导向,不断推动国投高质量发展。”国投董事长王会生说。

峰会期间,科技部与国投举行了战略合作签约仪式,科技部副部长、党组成员黄卫与国投集团总裁、党组副书记施洪祥在合作协议上签字。双方将围绕共同推进关键领域核心技术自主创新、加强与国家科技成果转化引导基金合作、推进科技创新成果的应用示范、推动科技服务业发展等开展深入合作。

这标志着,国投成为今年5月科技部会同国资委制定发布《关于进一步推进中央企业创新发展的意见》以来,首家积极响应《意见》与科技部签署战略合作协议的央企。

峰会现场,25家机构的代表共同上台,启动了“国家科技成果转化创业创投生态共同体”。科创生态共同体在科技部支持下,将积极打造开放式的信息共享平台和高效率的投融资服务合作平台,加强协同合作,努力实现技术突破、产品制造、市场模式、产业发展“一条龙”转化。

国投创业是国投为更好服务国家战略,深化与科技部等有关部门合作,而专门成立的一家市场化投资机构。国投创业目前管理着国家科技重大专项成果转化基金、国投京津冀科技成果转化基金、国投高新深圳创投基金、国投宁波科技成果转化基金等市场化基金。几只基金分别聚焦国家科技重大专项、京津冀协同发展等战略领域,通过中央财政和央企资本出资,撬动社会各方资本,共同投资于科技成果转化创新创业企业。

在投资过程中,国投创业以市场化方式融合创新资源,提升科技成果转化效率,不断探索以市场化方式丰富科技成果转化的内涵,围绕国家战略与基金收益有机统一、财政资金与社会资本有效融合、风险可控与高效决策有序平衡、区域发展与产业布局有益协同等几方面大胆实践,实现了良好开局。以寒武纪、360企业安全、中微半导体、拓荆科技、富创精密、科德数控、微宏动力、振华新材、荣昌制药、百奥赛图等一批标志性项目,有力回应了社会对于投资科技成果转化的疑问。截至目前,国投创业的基金投资于科技成果转化的比例高达90%以上,通过募资和投资两个环节,中央财政资金在基金中的放大效应达到15倍。专业中介机构开展的估值报告显示,基金的回报完全能够达到甚至超出投资人的收益回报预期。国投创业用实践证明,以基金方式投资科技成果转化项目,完全可以实现“又好看、又好吃”。

峰会上,中国工程院陈纯院士、寒武纪科技CEO陈天石、中控集团创始人褚健、360企业安全集团总裁吴云坤、中国医学科学院药物研究院副院长杜冠华等知名科学家、企业家,分别就社会普遍关心的科技创新话题做主题报告,分享了人工智能、大数据、网络安全、集成电路、生物医药等行业的前沿科技动态和产业发展理念。

在高端制造领域,如何通过科技成果转化,有效推动企业开放创新?峰会以“高端制造-大国重器如何突破重围”为题,邀请科技日报社副社长房汉廷与中微半导体、浙江金瑞泓、大连光洋、泓慧能源等公司创始人开展了深入探讨。

中国的创新药企业如何才能有效满足人民有好药、用得起、国家能负担的需要?峰会以“新药创制:让百姓健康有好药”为题,邀请原国家食品药品监督管理总局副局长、国务院参事室特约研究员边振甲与荣昌制药、百奥赛图、亨利医药和华建未来的企业家们进行了热烈讨论。

国投创业总经理高爱民在峰会讲演中,分别从“初心与使命”、“策略与布局”、“探索与创新”、“信任与生态”四个方面,系统介绍了国投创业坚持有所为有所不为、持续专业化领域细分、开展成果转化全阶段布局的投资策略,以及公司以市场化方式融合创新资源,大力推动开展科技成果转化投资的思考与收获。他表示,作为“基金国家队”,国投创业在科技部与国投深化合作和各方鼎力支持下,将不忘初心,牢记使命,更好地发挥市场化基金投资平台作用,吸引更多力量参与科技成果转化事业,不断放大基金的助推效应,以实际行动回报各方信任,为科技强国战略贡献力量。

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>