国家科技成果转化创业创投生态共同体启动成立

7月27日上午,在国投创业公司举办的国家科技成果转化投资峰会现场,国投集团、中国兵器、中国烟草、国开行、中国人寿、中国太平、工商银行、建设银行、邮储银行、兴业基金等央企和金融机构,北京、上海、天津、广东和宁波等地方政府和科技主管部门,上海科创、河北科投、维科集团、中飞股份、吴中高科以及科创企业代表等25家机构的代表共同登台签字,启动了“国家科技成果转化创业创投生态共同体”。科技部副部长黄卫以及300多位参会嘉宾见证了这一时刻。

科创生态共同体是在科技部支持下,由国投集团联合国家科技重大专项成果转化基金、国投京津冀科技成果转化基金、国投高新(深圳)创投基金、国投宁波科技成果转化基金等,以及积极推动国家创新战略的地方政府、投资机构以及社会资本作为发起人,共同发起设立。

构建科创生态共同体的宗旨,是要引领带动社会资本和各类资源向科技成果转化集聚,构建多元化、多层次、多渠道的科技成果转化创业创投生态,在更大范围、更广领域为科技成果转化争取发展空间和资源支持,集成资源、创新机制、优势互补、形成合力,以生态力量共同推进关键核心技术创新、成果应用、产业发展,增强发展新动能,实现经济社会高质量发展。

科创生态共同体成立后,各参与方将共同合作,探索科技成果转化的供给端、需求端、服务端等协同发力,打造开放式的信息共享平台和高效率的投融资服务合作平台,以国家科技重大专项成果转化基金为纽带,连通科创生态共同体成员,在科技成果转化的政策制定、资金投入、项目推荐、信息共享、平台建设、人才培养等方面加强协同合作,打通创新成果转化应用关卡,努力实现技术突破、产品制造、市场模式、产业发展“一条龙”转化。

作为科创生态共同体的主要发起方,国投创业是国投为更好服务国家科技创新战略、聚焦科技成果转化,而专门设立的市场化私募股权投资基金管理机构。目前国投创业共管理国家科技重大专项成果转化基金、国投京津冀科技成果转化基金、国投高新(深圳)创投基金、国投宁波科技成果转化基金共4只市场化基金,规模140亿元。4只基金分别聚焦国家科技重大专项、京津冀协同发展等战略领域,通过中央财政和央企资本出资,撬动社会各方资本,引领社会知名投资机构,共同投资于科技成果转化创新创业企业。在探索科技成果产业化的创新实践中,国投创业充分兼顾政策导向和投资回报目标,切实落实国家发展战略,努力实现政府、社会和市场的共赢,力争成为一家“有理想、可信赖、有影响、受尊重”的业内领先的专业化基金管理机构。

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>