诚信建设万里行
诚信建设万里行

2018-07-02 09:14:03    责任编辑: 王晓宇 

专题摘要: 由中共中央宣传部主持的“诚信建设万里行”主题宣传活动启动仪式29日在北京举行。主题宣传采取正面宣传与舆论监督相结合的方式,既围绕中国诚信建设整体情况大力宣传正能量、弘扬主旋律;又激浊扬清、惩恶扬善,聚焦群众反映集中的突出问题开展监督报道,大力营造“知信、用信、守信”的良好氛围,推动全社会共同参与,为经济社会发展提供有力道德支撑和信用体系保障。

中宣部副部长庄荣文在启动仪式上表示,广大新闻工作者要增强“四个意识”,生动诠释诚信文化时代内涵,既要在主题宣传中深化学习领会,又要以此为契机在基层做好宣传解读。
联合惩戒、信用代码、列入黑名单……近年来,诸如此类的字眼在我们的生活中频频出现,信用逐渐与每一个人息息相关。“目前,‘守信者处处受益,失信者寸步难行’的联合奖惩大格局正在我国加速形成。”国家发展改革委副主任连维良这样告诉记者。
  • 为深入贯彻落实证监会关于资本市场诚信建设工作部署,切实强化辖区各市场主体诚信守法意识,确保《证券期货市场诚信监督管理办法》(以下简称《办法》),以及八部委联合下发的限制特定严重失信人乘坐火车、民用航空器的两个《意见》有效实施,落实联合奖惩措施,陕西证监局结合实际,面向不同主体,各有侧重、有的放矢持续开展系列专题宣传。
  • 6月29日,记者获悉,江西省诚信红黑榜(2018年第2期)公布,我省继续对重点领域和严重失信行为实施联合惩戒,对严重失信企业及其法定代表人、主要负责人和对失信行为负有直接责任的注册执业人员等实施市场和行业禁入措施,并撤销严重失信企业及其法定代表人、负责人、高级管理人员和对失信行为负有直接责任的董事、股东等人员的荣誉称号,取消参加评先评优资格。
  • 希望记者们能够运用自己的平台,把这次郑州“史上最严”的交通整治行动发布出去、宣传出去,让一切交通违规、违法的行为登报纸、上电视、见网络,让翻栏杆、闯红灯、斑马线上不礼让行人等不文明行为无处遁形,让他们曝光在全社会的监督之下,让他们面对亲人感到羞愧。
  • 刚刚过去的“6·18”又是一个网民“赶集”的日子,各大电商平台推出各种优惠促销活动,广大网民沉浸在生活方便快捷的欢喜之中。然而在数不胜数的网购订单中,总有那么一些是“网络售假”,让网民消费的合法权益受到侵害。
  • 当下,网络购物已经融入大众生活。相对于在实体商店,从“面对面”到“键对键”,网络交易的诚信问题更加引人关注。近日本报就收到了多封相关话题的读者来信。
  • 如今,“共享”日渐融入我们的生活。依托互联网和信息技术的深度应用,资源在不同空间、不同主体之间快速多元共享越来越成为常态。国家信息中心发布的《中国共享经济发展年度报告(2018)》显示,2017年我国共享经济市场交易额约为49205亿元,比上年增长47.2%;预计未来5年,有望保持年均30%以上的高速增长。
诚信人物
在甘肃省陇南市文县碧口镇,51岁的郭文平已经经销茶叶20多年,因为诚实守信,被大家亲切地称呼为“诚信茶大叔”。 [详情]
微博热议