二评大型政论专题片《不忘初心 继续前进》:人民至上 初心不改

不忘初心,继续前进,

人民的拥护,是过去5年辉煌成就的最好证明;人民的期待,是共产党人砥砺奋进的最强动力。大型政论专题片《不忘初心 继续前进》在央视播出期间,社会关注热度始终不减、反响日益强烈。人们从平常生活的点滴细节,清楚地看到5年来党和国家各项事业取得的历史性成就、发生的 历史性变革,有着满满的获得感。

一切为了人民,永远是中国共产党人出发的原点、不改的初心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央治国理政的伟大实践中,无处不蕴含着大 写的“人民”两字。在湖南十八洞村提出精准扶贫、到天津调研就业和职业技能培训情况、赴鲁甸地震灾区慰问受灾群众、到安徽大湾村看望低保户……习近平总书 记的目光所及、足迹所至,都生动展现了“以人民为中心”的民生情怀。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”“确保党始终同人民想在一起、干在一 起”“让人民群众有更多获得感”……一系列铿锵有力的重要论述,清晰展现出党中央推动各项工作最根本的出发点和落脚点。

怀着民生情怀、遵循民生逻辑,5年来,党领导全国人民取得的民生成就令世界赞叹。“小康不小康,关键看老乡”,全国农村累计脱贫5564万人, 相当于一个中等规模国家的人口总量,精准扶贫理念在全国每一个贫困的角落生根发芽;“就业是民生之本”,对900多万城镇登记失业人员的免费职业技能培训 正在展开,每年都有1300多万人找到新的工作;“没有全民健康,就没有全面小康”,中国历史上水平最高、世界上规模最大的基本医疗保障网全面铺展。

怀着民生情怀、遵循民生逻辑,以人民为中心的发展思想被贯彻到改革发展稳定的各项工作中。群众关心期盼什么,党中央就重视关注什么,改革就抓紧 推进什么;开展各项工作,都要问一问人民是否真正得到实惠、人民生活是否真正得到改善、人民权益是否真正得到保障。一大批叫得响、立得住、群众认可的硬 招、实招接连出台,在经济、文化、社会、法制、生态等重要领域全面发力,改革举措的含金量每提高一分、对外开放的步伐每迈进一步,都在一点一滴地改变当代 中国的发展面貌、提振着中华民族的精气神。

民惟邦本,本固邦宁。未来,我们党还将进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,任重而道远,唯有始终坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由 人民共享的根本宗旨,才能汲取抵御风险的无穷智慧、披荆斩棘的不竭动力,带领全国人民昂首走向更加光明美好的明天。(本文来源:经济日报 作者:本报评论员)

加载更多>>
责任编辑:韩凤鸣
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...