【特别策划·封锁与逆袭之五】中国超算登世界之巅
【特别策划·封锁与逆袭之五】中国超算登世界之巅

2017-09-04 10:27:06    责任编辑: 马嘉悦 

专题摘要: 中国面对封锁时的韧性与坚韧超乎世界想象,中国实现逆袭的节奏与速度更是令世界震惊。超级计算机是国家集合大量人力财力所实现的、和火箭航母一样的国之重器,然而长期以来,我国超算芯片一直受到西方的技术封锁,但是中国“超算”超常发展20年,如今运行速度提高5000多万倍,速度震惊世界。

高性能计算是解决国家发展面临的重大挑战性问题的有效手段,是国家创新体系的重要组成部分,其战略性、探索性、引领性特征决定了它在国家发展中的特殊地位。
2015年4月份美国政府宣布制裁中国四家超算中心以及国防科技大学,禁止Intel等美国公司向中国出口高性能计算芯片,理由是中国的超算涉嫌用于核爆试验。当时中国的天河2号排名TOP500第一,使用的就是Intel Xeon E5处理器及Xeon Phi加速卡……
中国超算到底是个啥?
微博热议