天津拟建中国北方冷链物流基地 服务京津冀及“一带一路”建设

中新社天津4月14日电(记者 张道正)记者14日从天津市商务委获悉,依据该市规划,天津到2025年将基本建成“全链条、网络化、严标准、可追溯、新模式、高效率”服务京津冀的现代冷链物流体系,初步建成中国北方冷链物流基地。

官方透露,截至2017年7月,天津市冷库容量位居全国第五,人均冷库保有量位居全国第二,冷链物流标准化居全国前列。

目前,由天津市商务委编制的《天津市冷链物流发展规划(2018―2025年)》已正式发布。根据天津市冷链物流现有基础,该市将规划建成“一基地、一中心,三走廊、七通道、多节点”的冷链物流网络。

其中,天津市将以滨海新区的东疆、北疆港区和中心渔港为基础,建成中国北方国际冷链物流基地,形成贸易、储运、加工、分拨、配送、金融支持和冷链装备制造的基地。借助天津自贸试验区优势,集成水海、肉类等产品的市场价格、动态交易信息、商品展示、仓储、配送、查验等功能,建设环渤海国际冻品交易中心。

同时,沿京津走廊、津保走廊和以天津自贸试验区为核心向两翼拓展的沿海走廊,规划布局与建设发展相关的冷链物流产业,形成三条冷链物流发展带。

按照规划,到2025年,天津市农产品冷链物流和医药冷链物流水平都位居全国前列,初步建成中国北方冷链物流基地、环渤海地区的国际冻品交易中心,高效配置全球冻品资源的东北亚枢纽,以及“一带一路”建设重要的冷链物流核心。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>