百架无人机点亮中新天津生态城夜空

新华网天津5月20日电(记者毛振华)第二届世界智能无人机嘉年华活动19日在中新天津生态城拉开帷幕。作为本次活动的一大特色,当日,期待已久的无人机编队表演在国家动漫园夜空上演。

由百架无人机摆出的“生态城欢迎您”、“生态城LOGO”、“WIC(世界智能大会缩写)”等图案,吸引了在场所有观众的眼球。而这场10分钟的空中花式表演,后台其实只有一个人、一台电脑、一键控制。

随着科技的飞速发展,巨大的天幕正成为新的演出舞台,而逐渐走热的无人机,已经成为舞台上最亮眼的明星。此次在国家动漫园上演的无人机编队表演,不仅是为此次的世界智能无人机嘉年华活动“空中造景”,也是为中新天津生态城建区十周年献礼。

2018年9月28日,生态城即将迎来十周岁生日,夜空中由六片绿叶构成的生态城LOGO,以及“生态城欢迎您”等字样,寓意生态城将继续秉承创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,开启创建繁荣宜居智慧新城的新十年。

要实现这样编队飞行,并非一个人操控一架无人机,而是由系统自动操控,即无人机根据提前编好的指令,按照指令执行程序,从而形成不同图案的编队。中新天津生态城特别邀请了天津市高新技术企业“一飞智控”来完成本次展示,其核心团队被世界权威期刊评为“中国唯一、世界前十的机器人研发与应用团队”。

据了解,无人机编队表演的主要技术难点在于多机引导和协同,队形设计、队形动态调整、航迹规划、信息互换以及编队飞行控制策略等问题都是决定表演成败的关键。除此之外,天气、电磁干扰等因素,也会对无人机编队表演产生影响。据了解,本次无人机表演的操作团队特别使用了基站和WIFI双备份,避免受外界的和信号的影响,以确保演出成功。

除了能够一睹无人机高空表演,在此次世界智能无人机嘉年华活动过程中,市民还有机会亲身体验无人机组装、无人机定点停放、无人机绕杆飞行、无人机穿越飞行等游艺活动。在无人机悬停飞行体验区,体验者可以在指定区域内体验飞机升降,姿态控制,对于初步接触的体验者来说,这项体验完成度较高,可以为无人机操作的进一步体验打下基础。在无人机定点停放飞行体验区,要求体验者操控无人机在指定区域内起飞并通过指定路径到达指定地点,体验者可以体验初步的简易飞行。在无人机竞速飞行体验区,对无人机操控技术提出更高要求,带有有一定的任务性,体验者可以进一步提升体验感。在无人机抽奖体验区,体验者在指定区域内起飞,并通过无人机操作,戳破气球,获得气球内纸条相应奖品,体验者可以在体验飞行的同时获得奖励。

“作为第二届世界智能大会的一项重要内容,无人机系列活动在生态城的成功举办,不仅让参与者提前领略到科技带给生活的便利,也为中新生态城积累了更多的科技资源优势,从而为智能产业的发展增添新引擎。”中新天津生态城环境(科技)局副局长黄永浩表示。(完)

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>