世界智能无人机产业发展论坛在中新天津生态城开讲

新华网天津5月18日电(记者毛振华)17日,作为第二次世界智能大会无人机系列活动的主要内容,世界智能无人机产业发展论坛在中新天津生态城举办。国际飞行力学专家、无人机侦察技术专家、国内航空航天高校学者以及无人机领域知名企业研究人员等300余位业内人士参加了本次论坛。

近年来,随着军民融合的逐步深化,无人机产业得到突破式发展,并成为贯彻“军民融合”的典范。目前,无人机已经广泛应用于军事侦察、公共安全、地质测绘、气象减灾、电力巡查等领域。

论坛上,中国工程院院士、飞行器导航专家冯培德,国防大学教授、军事评论家张召忠,国际无人机系统协会会长Peter van Blyenburgh,航天神舟飞行器有限公司董事长黄国江,中航信托总经理余萌等,共话无人机技术应用,论道无人机产业发展。

首先,冯培德院士以《迎接无人机发展的新时代》为题进行了演讲。他认为,我国无人机产业发展有很大空间,未来十年中国无人机事业将实现爆发式增长,应该统筹谋划迎接无人机发展的新未来。在他看来,无人机发展要立足军民融合的战略高度,要围绕人工智能的前沿技术,坚持走产学研用相结合的实施道路。冯培德院士还强调,无人机是人工智能技术最有前景的应用领域之一,人工智能又反过来使各类无人机如虎添翼。

随后,军事理论家张召忠为与会者揭开了军用无人机的神秘面纱。无人机被誉为“空中机器人”。随着技术的不断进步,无人机不仅在军用领域大显身手,在民用领域的应用也日益广泛。

国际无人机系统协会会长Peter van Blyenburgh专为本次活动从巴黎赶到天津,他围绕“国际民用无人机系统的机遇与挑战”发表了自己的观点,向与会者介绍了目前国际无人机的前沿技术。

随后,一飞智控创始人齐俊桐,京东集团副总裁、X事业部总裁肖军,零度智控联合创始人史圣卿,北京零零无限科技创始人王孟秋,华力创通副总经理黄建新,中国联通物联网公司副总经理何非,拓攻机器人CEO张羽,AA加速器创始人及CEO吴玲伟等多角度阐释了无人机的应用空间和未来发展方向。

无人机产业的发展离不开金融支持。中航信托总经理余萌围绕“产融结合助推无人机产业快速发展”阐述了自己的观点。他表示:民用无人机正在改变传统通用航空的格局,让智能天空变得触手可及,中航信托秉承金融服务实体的发展宗旨,将以开放的金融生态,助推无人机产业的创新持续发展。

除此之外,北航投资执行总裁王剑飞、戈壁创投管理合伙人徐晨、Plug & Play管理合伙人赵晨、腾飞资本创始合伙人任溶等先后发表了自己的观点。

北航投资有限公司董事长夏炜表示:“无人机技术目前正处于军民融合式高速发展的阶段,无人机产业已成为国际航空航天领域中最具活力的一个新兴市场。北航投资很荣幸参与了本次世界智能无人机系列活动的筹备工作,中新天津生态城无人机产业的发展贡献力量。”

论坛活动现场,天津滨海新区人民政府、中航信托股份有限公司、天津大学、一飞智控(天津)科技有限公司达成合作,四方将充分发挥各自优势,共同推动建设天津智能航空产业技术研究院,努力把天津建设成为京津冀智能航空核心产业聚集高地与专业人才聚集高地。此外,中新天津生态城管委会与北航交通科学与工程学院签订《联合建设“北航天津智能驾驶研究院”合作备忘录》,双方将在生态城设立并联合建设“北航天津智能驾驶研究院”(以下简称“北航智驾研究院”)。北航交通科学与工程学院将发挥其在智能驾驶与智慧交通领域的技术研发与创新优势,生态城发挥其区位优势和智能产业聚集优势,双方将在共同努力下,把北航智驾研究院建设成为集功能性、示范性、综合性于一体的综合性智能驾驶技术研究基地,通过发挥其产学研用联合纽带与技术转移转化桥梁功能,促进生态城成为国际一流与国内领先的智能科技城。

智能无人机产业发展论坛后,参与论坛的嘉宾走进无人机展区。据了解,为了让更多爱好者能够近距离接触无人机,无人机展览活动将从5月17日持续19日,贯穿本次世界智能大会无人机系列活动的始终。

在智能无人机展览现场,世界上最先进的无人机机型、无人机相关技术及产品悉数亮相。参展机型涵盖固定翼、多旋翼、直升机等。展览分为军用无人机展区、工业级无人机展区、消费级无人机展区三部分。其中,一批曾参与阅兵的知名军用无人机企业:中国航天科技彩虹无人机、中航工业翼龙无人机、中国兵器工业集团无人机、北航天宇长鹰无人机、北京华力创通科技公司无人机等都空降军用无人机展区。

为了尽可能将我国无人机技术的发展成果进行全面展示,作为第二届世界智能大会无人机系列活动的承办单位,中新天津生态城管委会在对无人机技术的发展和应用进行充分调研的基础上,特甄选出近60架极具代表性的无人机参展。其中,来自中国航天科技集团的彩虹3型无人机是本次展览中单体最大的展品;来自中国兵器工业计算机应用技术研究所研制的无人机是展品中的“巨无霸”;来自北京航空航天大学的天鹰无人机作为目前国内外同等无人机中最先进的中高空长航时察打一体无人机,其先进的气动平台和智能控制技术,具有更高的安全性,先进的光电侦察设备使其成为科技含量最高的展品。在工业无人机展区,具有边海防巡逻、侦察监视打击、石油和电力管线巡查、农田及森林资源勘察等功能的“华雁”B62固定翼滑跑起降油动无人机,成为当之无愧的“多功能大师”。在消费级无人机展区,“小而强”成为参展无人机的共同特点,在这当中,来自零零科技的“小黑侠”跟拍无人机,以其新奇的功能和酷炫的外表,成为展区中最吸引眼球的展品,而消费级竞速无人机“口袋竞速”以8.3厘米的体积和不足20克的重量,成为全场最mini的无人机展品……在无人机展览现场,活动主办方还特别设置飞行体验区,观众可以亲手尝试操控无人机。

中新天津生态城将以本次世界智能无人机系列活动为契机,为区域智能产业发展储备新动能。无人机是高新技术产业,涉及传感器技术、通信技术、信息处理技术、智能控制技术以及武器和动力系统技术等。中新生态城自建区以来,始终致力于探索一条产业可持续发展的新路,大力发展低能耗、高知识含量、高附加值的绿色产业。经过十年发展,生态城已经初步构建起以智能产业为支撑的现代产业经济体系。

目前,神州数码、太极计算机、华为、浪潮等行业领军项目已经在生态城落地,形成了聚集发展态势,带动大数据、云服务、智能设施等产业大发展。与此同时,生态城正在联合天津移动共同推动5G创新试点,为智能产业发展创造条件。中新天津生态城管委会主任单泽峰表示:“无人机让‘空中智能’变得触手可及,生态城将借助此次世界智能大会无人机系列活动的成功举办,深耕无人机产业发展沃土,为处于无人机产业链条上的各类企业提供发展的阳光和养分,使无人机产业成为生态城创建繁荣宜居智慧新城的重要一环。”

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>