人工智能伦理道德宣言在津发布

科技日报讯 (冯国梧)随着人工智能的快速发展,关于人工智能的伦理道德问题摆在了人们的面前,7月10日至11日在天津高新区举办的雷克大会(2018机器人与人工智能大会)上,工信部赛迪研究院代表人工智能产业创新联盟第二届成员单位发布了《人工智能创新发展道德伦理宣言》。

《人工智能创新发展道德伦理宣言》共六章,二十二条,包括人工智能系统、人工智能与人类的关系、人工智能具体接触人员的道德伦理要求、人工智能的应用、当前发展人工智能的方向等方面。《宣言》开篇明确提出:联盟的各方:鉴于全人类固有道德、伦理、尊严及人格之权利,创新、应用和发展人工智能技术当以此为根本基础;鉴于人类社会发展的最高阶段为人类解放和人的自由全面发展,人工智能技术研发当以此为最终依归,进而促进全人类福祉;鉴于人工智能技术对人类社会既有观念、秩序和自由意志的挑战巨大,且发展前景充满未知,对人工智能技术的创新应当设置倡导性与禁止性的规则,这些规则本身应当凝聚不同文明背景下人群的基本价值共识;鉴于人工智能技术具有把人类从繁重体力和脑力劳动束缚中解放的潜力,纵然未来的探索道路上出现曲折与反复,也不应停止人工智能创新发展造福人类的步伐。《宣言》提出:无论何种身份的人都能经常铭记本宣言精神,理解并尊重发展人工智能的初衷,使宣言传达的价值与理念得到普遍认可与遵行。

对人们普遍关心的人工智能与人类的关系,《宣言》中规定:人工智能的发展应当始终以造福人类为宗旨。牢记这一宗旨,是防止人工智能的巨大优势转为人类生存发展巨大威胁的关键所在。无论人工智能的自主意识能力进化到何种阶段,都不能改变其由人类创造的事实。不能将人工智能的自主意识等同于人类特有的自由意志,模糊这两者之间的差别可能抹杀人类自身特有的人权属性与价值。当人工智能的设定初衷与人类整体利益或个人合法利益相悖时,人工智能应当无条件停止或暂停工作进程,以保证人类整体利益的优先性。

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>