全球首个菜花基因组测序完成

科技日报讯 (冯国梧  张小丽)记者9月11日从天津市农科院获悉:天津科润农业科技股份有限公司蔬菜研究所菜花育种团队完成了世界上第一个菜花(花椰菜)全基因组测序。通过三代 pacbio SMART测序技术得到菜花contig 总长为584.60Mbp,contig N50达到2.11Mbp。菜花基因组共预测出47,772个蛋白质编码基因,其中46,628(97.6%)可根据已知蛋白库预测出功能。

菜花由于营养丰富、味道鲜美,深受人们的喜爱。我国是世界上菜花种植面积最大、总产量最高的国家。据2016 年FAO报告,全世界菜花种植面积约134.33万公顷,年总产量约2523.37万吨;我国种植面积为约52.01万公顷,年总产量约1026.37万吨,分别占38.72 %和40.67%。

菜花全基因序列的揭示,对于开展菜花靶向性分子育种、聚合育种,高效精准的培育菜花新品种及创制新种质具有极大的促进作用,它好比绘制了一张菜花基因地图,育种工作者可按图索骥,大大缩短育种周期。利用该项研究成果可选育出高抗病、抗多种病害的菜花新品种,在生产中可大幅减少或不使用农药,使人们餐桌上的菜花食用更安全。同时,利用该项研究还能极大丰富菜花品种类型,选育出系列高品质、高产量的紧菜花、松菜花、西兰花、紫菜花、橙菜花新品种,在丰富人们餐桌菜花种类和提高品质的同时,使农民增产增收增效。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>