朱楠:我国科技成果转化将进入大发展阶段

科技成果转化,区域经济发展,企业转型升级,地方重大战略,专利技术推广,


中关村天合科技成果转化促进中心执行主任 朱楠

【人物档案】:朱楠,中关村天合科技成果转化促进中心执行主任。美国麻州州立大学经济学学士,美国波士顿大学经济管理和商务贸易硕士。在摩根、丰田等国际公司一线从业,有出色的国际沟通能力,有国际文化理念层次的合作洽谈经验。长期从事市场策划、市场推广、大客户营销、网络营销。有很强的市场开拓和市场营销能力和经验。在汽车行业、清洁能源行业、软件行业、国际电子商务网络行业和移动互联网APP产品开发行业均有过直接的从业经验。2012年创业进入移动互联网应用服务产业中来之后,一直致力于APP产品的创意设计、产品设计、发布业务、客服业务、市场销售业务的直接管理工作。产品和服务始终专注于国际市场,积累了全面的系统地国际化平台级运作、管理和服务经验。

近年来,我国的科学技术发展取得了非凡的成就,科学和技术已广渗透到经济与社会生活层面之中。但随着进一步发展,我们意识到加快科技成果转化,促进科技与经济结合,才是科技发展的实质性作用,是科技体制改革的核心。推进科技成果转化建设,才能使我国经济发展速度大幅提升,产业更具规模,从而提升我国综合国力。

自20世纪80年代以来,中央先后采取了改革拨款制度、开拓技术市场、推动应用型科研机构和设计单位向企业化转制等一系列重大改革措施,大力加强科技体制改革,促进科技成果转化。而现如今,2016年已悄然而逝,在刚刚过去的一年中,我国的科技成果转化方面又涌现出哪些创新?未来我国在科技成果转化方面又将怎样发展?带着这些问题,记者专门采访了中关村天合科技成果转化促进中心执行主任朱楠。

鼓励研发机构,调动创新主体积极性

说起我国去年在科技成果转化方面的创新,朱楠表示,首先在法律和制度上,国家出台了《中华人民共和国促进科技成果转化法》,在政策支持方面,国务院常务会议提出了支持科技成果转移转化的一揽子措施。鼓励国家设立的研究开发机构、高等院校通过转让、许可或作价投资等方式,向企业或其他组织转移科技成果,并享受以下政策,以调动创新主体积极性。具体措施包括;

一、自主决定转移其持有的科技成果,原则上不需审批或备案。鼓励优先向中小微企业转移成果。支持设立专业化技术转移机构。

二、成果转移收入全部留归单位,主要用于奖励科技人员和开展科研、成果转化等工作。科技成果转移和交易价格要按程序公示。

三、通过转让或许可取得的净收入及作价投资获得的股份或出资比例,应提取不低于50%用于奖励,对研发和成果转化作出主要贡献人员的奖励份额不低于奖励总额的50%。科技人员在成果转化中开展技术开发与服务等活动,可依法依规获得奖励。在履行尽职义务前提下,免除事业单位领导在科技成果定价中因成果转化后续价值变化产生的决策责任。

四、科技人员可以按照规定在完成本职工作的情况下到企业兼职从事科技成果转化活动,或在3年内保留人事关系离岗创业,开展成果转化。离岗创业期间,科技人员承担的国家科技计划和基金项目原则上不得中止。鼓励企业采取股权奖励、股票期权、项目收益分红等方式,激励科技人员实施成果转化。

五、将科技成果转化情况纳入研发机构和高校绩效考评,加快向全国推广国家自主创新示范区试点税收优惠政策,探索完善支持单位和个人科技成果转化的财税措施。

今年5月30日,全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会在京举行,习近平总书记在"科技三会"上发表重要讲话,进一步阐明科技实力、创新发展对中国进步的意义。习总书记的讲话极大的鼓舞了从事科技成果转化服务机构和从业人员的积极性,极大的促进了现代科技成果转化服务业态的发展。

另外,在2016年,科技部正式取消了科技成果鉴定,《科学技术成果鉴定办法》被废止后,根据《科技部、教育部等五部委发布的关于改进科学技术评价工作的决定》和《科技部发布的科学技术评价办法》的有关规定,今后各级科技行政管理部门不得再自行组织科技成果评价工作,科技成果评价工作由委托方委托专业评价机构进行。

科技成果评价有利于技术交易顺利进行

科技成果评价曾是科技成果转移转化的重要环节,过去由政府科技主管部门对科技成果进行鉴定,但这种做法已经不能适应当前形势的发展需要,通过第三方专业评价机构对科技成果的科学价值、技术价值、经济价值、社会价值进行客观、公正的评价,更有利于获得投资方和合作方的认可,更有利于技术交易的顺利进行,也更有利于获得政府支持。国务院印发的《"十三五"国家科技创新规划的通知》中也把第三方的评价结果作为财政科技经费支持的重要依据。

中关村天合科技成果转化促进中心自2014年7月正式挂牌以来,严格紧跟国家科技成果转化大战略,发挥中关村示范引领、机制引导的作用,为地方区域经济发展提供咨询建议,帮助地方解决重大战略中的关键技术问题,促进科技成果和专利技术推广应用。在平台建设、工作模式的建立、科技成果的挖掘、与地方政府及企业对接等方面作了积极的探索和推进,有效地促进了科技成果的落地转化,帮助企业转型升级。中关村天合科技成果转化促进中心目前已经是中国科协创新驱动助力工程科技成果转化全国服务中心、北京科协科技成果转化平台、京津冀三地科协科技成果转化平台、中关村首批双创服务平台等。在科技成果转化领域取得了如下进展和成绩。

1、发布了一个科技成果评价标准,由天合转化中心开发完成的T-CAM评价体系上升成为我国首个针对科技成果转化成熟度进行评价的标准规范;《科技成果转化成熟度评价规范》是首都科技服务业协会发布的首个社团标准,发起单位包括北京市科协、中关村天合科技成果转化促进中心、中国标准化研究院、首都科技服务业协会联合发布。规范是一套科学性强、市场成熟度高、操作简便的、符合中国科技产业特色的科技成果转化成熟度评价标准,能够从科技成果转化的目标市场、支撑条件、产品化条件、商品化条件等关键要素,为科技成果拥有方、创新创业企业、个人发明等提供转化路径设计依据和标准。

2、培养了一批科技转化专业人才

受人之鱼不如授人之渔,全国服务中心积极为试点城市培养科技成功转化专业人才,通过集中培训和挂职锻炼两种方式,为试点城市分中心培养了科技成果转化服务人才;为北京科协培训挂职培训干部。为各地政府挂职培训干部。培训人员通过在服务中心的系统和深入学习和工作,正在成长成为当地科技转化的中坚力量。

3、科技成果转化平台框架体系建设,总结和归纳了包括五层框架:组织架构、资源架构、业务架构、技术架构和数据架构,为开展全国性和系统性的工作打下基础。

4、打造全国性科技成果转化平台服务功能:包括信息助力、活动助力、项目助力、平台助力、市场助力、人才助力、智库助力、标准助力,为全国41个天合分中心提供产品和服务,促进当地科技成果转移转化。

5、转化了一批成果项目,积极将好项目推向各地。成果项目包括重大项目、传统产业改造升级项目、对接项目等。已经签约的项目中包括保定智慧医疗器械物流云平台项目、农产品深加工产业国际化示范基地项目、智慧静态交通管理服务平台,分别落在保定、日照和咸阳。保定智慧医疗器械物流云平台项目已经开始实施。其它项目均已完成方案的编写,其余项目在洽谈中推进。

未来一年科技成果转化将进入大发展阶段

而对于我国科技成果转化未来的方向,朱楠指出,在2016年,我国的科技成果转化工作是重大调整和转折年,从国家层面到地方各级政府机构都密切关注和陆续出台了系列的政策和措施,积极鼓励科技成果转化。在2017年,效果将进一步显现,随着各项政策和措施的逐步到位执行,未来一年的科技成果转化将进入大发展的阶段。特别是在如下几个方面面临机遇和挑战。

1、迫切需要科技成果转化平台知名品牌,对科技成果转化服务的形象宣传、媒体宣传、市场宣传有待进一步加强。才能在全国扩大科技成果转化服务业态系统创新的影响力。

2、科技成果转化服务平台系统之间资源整合及合作服务尚处于探索初期。亟需推动以便优势互补、资源最大限度整合,发挥合力。

3、科技成果转化严重缺乏专职的、专业的、有事业心有热情的人才队伍。亟需快速的足够规模的科技转化服务人才的建设。

4、独立的第三方科技成果评价机构必须是推进科技成果转化服务的主体,需要国家出台法律保护和监管,各级政府要鼓励和促进科技成果评价服务机构的健康成长,让市场决定成果评价体系的价值和未来发展,真正做到科技成果转化保驾护航。

加载更多>>
责任编辑:张迪
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...