“跑马”女博士眼中的地信应用创新点

地理信息产业,数据源组织创新,平台建设,遥感应用,专业模型研究,


航天科技集团四维经水(北京)有限公司总经理齐连惠

【人物档案】齐连惠,毕业于武汉大学,日本JST先端技术研究机构博士后研究经历,现任航天科技集团四维经水(北京)有限公司总经理、莫干山国家级高新区管委会战略发展顾问、中科院地理所客座研究员,为"南太湖精英计划领军人才"。

近年来,以推进基于地理信息的大众创业、万众创新为着力点,地理信息产业保持高速增长。在德清地信小镇就有这么一位积极投身地信应用领域的女博士齐连惠,酷爱"跑马",被亲切的称为"齐队长",日前刚刚带领她的中国知行社博士跑马团完赛深圳国际马拉松。在接受中国科技网采访时说,"地信行业和其他领域的相关度很高,加上商业卫星组网运行大大缩短了卫星的回访周期,提高了数据采集能力,在德清地信小镇的技术积累上搭建卫星影像云台成为可能,这将加速地信行业的应用创新。"

据了解,齐连惠博士所带的团队专注于利用3S技术-遥感(RS),地理信息(GIS),地图定位(GPS)技术为海绵城市建设,林业,水利,交通等行业应用提供规划,咨询,管理和信息化服务。齐连惠博士表示,她们在项目实践和各项合作中科技创新的实现和成果应用,给行业管理带来的便利和突破性进展。

1、数据源组织创新:德清地信小镇影像库云平台建设将推动遥感应用的创新。

遥感技术已经广泛应用与各行各业,机星地一体化更是为数据采集提供了极大的便利。随着我国卫星技术的不断突破以及商业卫星的快速发展,卫星网络逐步形成,大幅缩短了回访周期,提高了数据采集的效率。但是依然难以满足很多行业对于卫星影像快速覆盖的需求。

针对这样的问题,浙江省德清地信小镇(莫干山国家级高新区浙江省地理信息产业园)规划了影像库云平台,将国际国内众多的卫星资源整合到一起,建设世界上最大的卫星影像库和遥感大数据中心。再加上德清集聚了众多全国顶尖的地理信息企业,形成了全国最大的地理信息产业集群,利用其产业集聚优势以及联合国全球地理信息永久论坛落户德清的契机,建设开发这样的遥感大数据中心,有三重重要意义:首先是整合了国际数据资源,为大数据研发应用奠定了基础,再加上园区企业的集群优势和浙江省测绘与地理信息局以及园区的导向作用,我们有能力为国际社会提供救灾,维稳,以及各个行业客观数据发布等大型的新兴服务,创造性地使用数据服务全人类。第二,数据的汇集带来新的应用开发:例如齐博士所在的团队曾规划的20颗高分辨率卫星组网运行,中国四维集团,21世纪,长光卫星公司等也都有大型卫星群的发射计划,即便如此,大面积农业,林业监测依然期待更高的覆盖率和更短的回访周期。如果德清的影像库云平台能够汇集数以千计的卫星资源,德清影像库云平台的建成将克服卫星数量的局限,引爆众多行业的应用创新。最后,当然入园企业也可以近水楼台先得月,利用业界最丰富的数据资源去实现创新创业的梦想。

2、专业模型研究与地理信息云平台技术在海绵城市建设中的应用创新。

a)平台技术的创新:打破行业壁垒,大数据汇总平台建设创新

地理信息平台从最初的服务地图测绘行业,逐步走向多行业应用:国土,规划自然离不开空间信息,数字城市,智慧城市应运而生,信息化时代,交通,林业,环保,水利,军事等等各个行业也都因地理信息的广泛应用,管理调度水平大幅上升。行业一张图成为地理信息平台的应用方向。集遥感信息,地理信息,定位信息和行业管理信息于一体,整个行业管理就可以在一张图上运筹帷幄。

一张图的技术核心是数据合并与缓存技术、海量空间数据分布式存储与快速显示技术、大文件存储技术。他们利用数据的多服务器分布式存储技术,以应用服务器为桥梁,实现客户端与数据服务器之间的通讯,在数据存储与显示技术中实现了重点突破,成功研发了全国林业一张图平台,也为互联网+行业开启崭新的应用模式。

b)应用研究的创新:跨行业大数据应用创新,解决了跨行业的大数据整合,使其应用成为可能,这种应用也是科技和管理工作者最需要的资源。例如,洪水预警,洪涝灾害的评估,与气象数据息息相关,遥感数据的丰富,使得全球水环境数据实时可视化展示成为可能,交通物流数据的导入,又直接关联了金融市场的预期。很多跨行业的应用模型研究成果,可以帮助我们获得,发布全球范围的客观数据。她们也尝试了一些跨行业的应用,例如:齐连惠所在的团队为交通部信息中心开发的货车调度平台,将北京市货车调度与水资源信息相关联,在货车线路调度中就可以让载有危险品的车辆有效地避开供水水源地。

c)海绵城市信息化管理模式创新:科研成果与现代地理信息技术融合,引领海绵城市建设领域的创新。在平台技术,数据存储和显示技术大幅提升的同时,大数据挖掘技术的研究进展也给跨行业的数据应用提供了可能。

在海绵城市规划管理中,除了常用的城镇水循环与管理,洪涝灾害预警与评估模型的开发与应用,耦合模型模拟的物理过程研究也在不断深化。例如该团队引入美国UIUC(伊利诺伊大学香槟分校)连炎清教授在海绵城市的规划管理中的新理念,首次将雨水-地表水-地下水相互交换、污染物迁移作为研究对象,建立起了的一个多目标优化管理模型,该模型考虑了详细的土地利用信息,在不同尺度下,可以模拟几乎所有的水文过程,可以连续模拟多个降水事件,从而实现对土地利用,低影响开发,可持续水资源综合利用,防洪减灾等多目标优化管理。该模型的可视化展示与应用,将为海绵城市的规划管理,咨询评价提供新的技术支撑,为我国的海绵城市建设带来创新性突破。


加载更多>>
责任编辑:张迪
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...