吴暑:新零售S系统,传统零售行业的突围之道--访乐道大成(北京)网络有限公司CEO、清华大学IIEPM高级营销顾问吴暑

新零售,消费持续升级,线上线下,终端接触层,共享渠道,

乐道大成(北京)网络有限公司CEO吴暑

【人物档案】吴暑,乐道大成(北京)网络有限公司CEO、连续创业者、中国式新零售开拓者、北京大学光华管理学院MBA毕业、清华大学IIEPM高级营销顾问、新华社经济参考报社颁发2014中国经济人物、人民日报环球时报社授予2015中国品牌十大创新人物、多次获天使投资和风险投资青睐。

【编者按】想得早,就可能起步早,绕过专家们事后总结出来的经验,市场上的那些成功企业,多数只是因为启动的时间比别人早……。12月18日,针对传统模式在电商微商环境下何以突围?乐道大成(北京)网络有限公司CEO、中国式新零售开拓者吴暑在"2016中国式新零售演讲会"上给出了答案。他认为,唯有新零售才是突围之道。那么,什么是新零售?新零售怎么操作?本期热点聚焦我们就来关注传统零售行业的突围之道--新零售。

困局:消费持续升级零售商的获客成本为何不降反升?

随着互联网技术的广泛应用,越来越多的商业形态受到互联网的冲击。当互联网深刻的改变人类生活的时候,对于传统商业而言,要么主动转型,要么被动颠覆。很多先知先觉的传统企业开始"触网",尝试做电子商务、做新媒体营销,一路踉跄,然而如何用好互联网,却成为传统零售行业者的苦水。

吴暑援引凯度中国的调查数据分析认为中国消费者市场继续"双速前行":中国快速消费品(FMCG)零售市场正以两种截然不同的速度前行。线上零售商正奋力争夺大型电商平台发展带来的消费流量。2015年,线上零售额增幅高达36.5%,而实体渠道的表现则不尽如人意。尽管传统渠道和大型零售业态依然在试图扭转低迷的销售表现,但线下快消品的零售额在2015年仅实现了2.6%的同比增长,2016年上半年更是放缓至1.5%,且销量呈现负增长。

吴暑认为,线上零售也并非中小企业突围的阳光大道,原因便是互联网流量的马太效应。过去几年,正是这种这山看着那山高的心理驱使,很多线下零售商试图通过自建线上渠道突围,但多因流量惨淡难以为继。那些直接选择电商平台的线上零售商,日子似乎也并未如愿。前不久,一位电商朋友抱怨,去年初时,获客成本是30-40元/个,年底一波红利抓住了广点通40-50元/个的获客成本机会,但今年,马上飙到100元以上一个,优化投放而投入的人力还增加4、5倍。

当传统零售行业纷纷涌向互联网时,"蜜淘全球购"、"美味七七"、"神奇百货"、"空空狐"等许多红极一时的"网红"创业者却纷纷宣布破产。从这个层面来分析,传统零售拥抱互联网不是简单的上网即可。

由此可见,一种极为无奈的现实已经形成,过去赖以生存的线下渠道不断被转化到互联网,而匆忙触网者几经拼搏却收效甚微。

渠道:线上线下融合全民微商的阵痛:终端接触层被玩坏

联想到今年开始暴火的网红和直播,其实都反映一个问题--互联网流量越来越贵。正因为所有的电商都面临这样一个现实的问题,流量成本太贵了,规模化的有效流量有钱也买不到。所以,大家都在拼命找新的流量入口,探索价值更高,价格更低的流量洼地。

世界那么大,总会遇到一两个熟悉的人在做着所谓的"微商"。所谓微商就是"移动端上进行商品售卖的小商家。"微商的逻辑其实很简单,那就是充分利用微信流量的红利。然而,在实际生活当中,微商是非常遭人恨的,至少一听说是做微商的是不受人待见。

"作为传统零售业转型的典型代表,微商遭人诟病的原因,主要还是终端接触层被玩坏",吴暑认为。面膜、保险、保健品、代购、衣服等,是最为常见的微商们发布的信息,他们每天乐此不彼的发布着这些信息,很多我们没有见过的品牌,但是却标着从韩国、美国、法国等"高大上"地方的产品,隐隐然又让人有些动心,对于某些人来说,能够比较廉价的买到这些产品的话,还是很划算的。终归,这部分人是少数,大部分人都对微商深恶痛绝,轻则屏蔽,重则"绝交"。

创新:极致者才能生存新零售通过共享渠道实现供需双赢

商业变局种种迹象引起我们思考,实业困境:产能过剩,顾客难寻,渠道难建;营销困局:竞争加剧,获客烧钱,创业维艰。那么,有没有一种商业方案,可以打破以上困局?

吴暑认为,每一个人自己就是资源,人生不是整合别人,就是被人整合。因此,吴暑提出了一种新零售模式--S系统(service·system),也就是在C2F之间形成了一个去层级、降成本的专业服务系统。它是区别于传统渠道、电商微商和直销的一种未来新零售发展趋势。吴暑告诉记者,这就像滴滴出行共享了汽车,OF0共享了单车,S系统就是共享了富闲的人力资源。和共享物不同的是,共享人更具想象力和张力。针对社会上大量的人力资源,每一个个体都会有大量的闲置的碎片时间,如果整合和引导得当,他们就能形成一个个零售商。

吴暑告诉记者,在完成S系统设计的时候,恰逢中央经济工作会议闭幕,他认为新零售既是积极响应中央经济工作会议提出的供给侧改革和"三去一降一补"的微观商业方案,又是整合社会富闲人力资源的有益尝试。S系统充分考虑并博采现有零售模式的长处,扬弃其不足:与传统零售代理加盟的不同之处在于,新零售省去大量中间环节,也无需开店成本;与直销业不同之处在于,新零售的机制更加开放和灵活,无门槛也无业绩压力的方式更有利于个体的成长发展;与电商不同之处在于,新零售的获客成本几乎为零;与微商的不同之处在于终端形式的革命性优化。同时,新零售与以往形式的最大区别在于,S系统的本质是一个共享渠道,它既能解决供应商建渠道难的问题,又能解决零售商获客成本高的困惑。

现场与会的周华先生告诉记者,他过去从事的就是传统零售,生意下滑得令他束手无策。他也曾尝试转型电商,但就像吴暑所言,获取流量十分艰难,只好作罢。经朋友介绍,周先生抱着将信将疑的心态来听吴暑的新零售演讲,结果一路跟随吴暑从北京到杭州,又从杭州回北京一共听了三场演讲。他说新零售这种方式一旦形成规模,肯定会产生又一次的颠覆。三场演讲听下来,周先生也结识了各路精英,他说他们和自己一样对吴暑提出的这种新零售充满了期待。

来自清华大学的王胤博士,是一位已经成功获得A轮风投的创业者,在听完吴暑的演讲后,他当场表示愿意将自己发明的孕橙体温计进驻吴暑的新零售S系统。因为,他发明的这款智能体温计虽然获得多项专利和发明金奖,但销售渠道的建立一直是他头疼的问题。虽然已在尝试通过几家大型电商平台销售,他们也同样不堪流量成本之重。

总之,消费升级背后带来的服务升级对零售商而言是一个危险的机会:一方面,人们在意体验,开始愿意为更好的体验付额外的钱,这突出了线下生意的现场体验优势,为线上线下融合,实现"新零售"提供了基础动力;另一方面,中国的线下零售当年正是因为体验差,才给了电商巨大的机会。

吴暑认为,共享经济阶段的垄断有着新的特征,市场竞争体现为自我整合,因为共享经济的核心就是整合零散资源。随着共享规模的增加,系统整体效率越高,成本越低。对消费者而言,最为重视的无非是响应速度、价格以及服务质量,伴随着供给侧的不断优化,也会进一步吸引更多的客户源,这对整合各方而言皆是共赢的事情。一般而言,一个具有更大用户规模的开放包容的平台,就有获得更高的收益和服务保障的可能。

加载更多>>
责任编辑:张迪
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...