白水苹果厦门金砖五国会议全球采购中标

本报讯 10月30日,金砖厦门会晤全球唯一中标苹果——白水苹果推介会在陕西省西安市举行。

厦门金砖五国峰会期间,白水苹果通过与波兰、新西兰、美国、以色列等8个水果强国相互竞标,成为金砖五国会议全球采购苹果类中标苹果。

推介会上,金砖五国厦门会晤组委会还授予陕西省白水县人民政府厦门“金砖五国会议”全球苹果采购特别贡献奖,授予白水县果业局厦门“金砖五国会议”全球苹果采购优秀组织奖,授予陕西妙哉生态农业发展有限公司厦门“金砖五国会议”全球苹果采购独家种植供货企业荣誉奖牌。渭南市果业局,白水县委、县政府分管负责人、重庆陆军军医大学代表、白水中标企业和部分涉果企业代表100余人参加推介会。白水县委副书记卢林主持了推介会。

据了解,金砖峰会召开前,参会国家俄罗斯、巴西、南非、印度的全系统安保人员严格按照各自国家苹果各项指标对白水苹果进行了全面检测,结果符合相关标准,评分中,其中俄罗斯更是给出了一百的满分。白水苹果还得到了有关领导和与会各国贵宾、境内外媒体、各界人士的赞誉。其中白水地“秦阳”苹果还被会议的“夫人宴”指定为用餐水果。

推介会上,白水县政府副县长秦奉举从规模优势明显、品种品质俱佳、市场认可度高、产业链条齐全等方面对白水苹果进行了推介;厦门会晤组委会代表宣读了感谢信。另外,白水县人民政府还与厦商集团签订合作协议并介绍企业相关情况以及白水苹果入选2017厦门金砖五国峰会中标苹果过程;重庆陆军军医大学主任、少将李晓辉教授讲授了白水发展“功能营养苹果”的优势和前景。

据了解,陕西省白水县是世界苹果的优生区,栽植历史已有400多年,上世纪80年代开始规模化栽植,30多年来在历届县委县政府的努力下,先后荣获 “中国苹果之乡”“国家级出口苹果质量安全示范县”等60多项荣誉。目前该县种植总面积达55万亩,其中矮化苹果面积19.5万亩,通过绿色食品基地认证40万亩,有机食品认证6万亩。全县苹果年均产量55万吨,产值36亿元,已成为县域经济发展和农民增收致富的主导产业。

据介绍,白水苹果个大、色艳、香甜、细脆,现有早、中、晚熟品种16个,可满足各个季节和各个消费层次需求。利用苹果专业试验站——西北农林科技大学白水苹果试验站的技术优势,以及省级农产品质量安全县的成功创建,全国绿色食品(苹果)标准化示范县、国家农产品质量安全县迎检的好时机,白水苹果更加坚定了生产“有机、生态、安全、健康”的信心。如今,白水苹果系列产品远销东南亚、欧盟、南美洲等多个国家和地区。

据了解,白水以国家级农业产业化示范园区——白水苹果科技产业园区为引领,发展涉果企业114家、苹果专业合作社300多家,培育的苗木远销多个省份,年销鲜果200万吨,年产果汁2万吨,果酒、果醋、果干等产品已经开始占领国内高端市场,形成了集科研、包装、加工、仓储、物流于一体的陕西现代果业交易集散中心和价格形成中心。

今后,白水县将在持续强力推进发展有机苹果的基础上,着力发展富硒、富叶酸等富含微量元素的“功能性营养苹果”,以满足不同消费群体的多种需求。(党淑慧 李鹏智 建昆)

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...