第十二届中国全面小康论坛在京举行

(中国科技网讯 何建昆) 12月16日,以“新时代与决胜全面小康”为主题的“2017第十二届中国全面小康论坛”在北京召开。本届论坛由中国扶贫开发协会、《小康》杂志社主办,北京信安盟科技有限公司、冠群驰骋投资管理(北京)有限公司支持。主管部委领导、地方城市党政领导、相关专家及产业精英等三百余人参会。

十二届全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智向“2017第十二届中国全面小康论坛”发贺信指出,本次论坛高度契合中共十九大精神,彰显了论坛紧密追踪社会发展大势,助推全面小康进程的宗旨,这对于贯彻落实中共十九大关于建设中国特色社会主义新时代的总要求具有积极的政治意义。

陈昌智表示,“从中共十九大到二十大,是‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期。在这个崭新的历史时期,我国全面打赢脱贫攻坚战,建成小康社会的目标即将实现,作为这个重要历史事件的见证者、参与者和推动者,我们衷心地希望社会各界始终秉承‘同心同德、同向同行’的理念,为实现人民群众共同富裕、为全面建成小康社会、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而砥砺前行。”

中国扶贫开发协会会长袁文先在致辞中指出,扶贫开发和进入全面小康是一个必然的联系,也是一个无缝的连接。“中国扶贫开发协会自1993年成立以来,一直致力于消除贫困、缩小贫富差距、促进共同富裕、构建社会主义和谐社会,同时也辅助政府广泛地组织和动员社会力量,以实现扶贫开发的社会效益与投资回报为目的。”他介绍道,本次论坛以新时代与决胜全面小康为主题,旨在深入贯彻十九大精神,就全面建成小康社会当中的重点和难点问题展开研讨,为新时代下的全面小康建设开启新的征程出谋划策。

《小康》杂志社社长兼总编辑舒富民在致辞中说,2017中国全面小康论坛以“新时代与决胜全面小康”为主题,响应十九大号召,着眼于新时代中国特色社会主义思想与决胜全面小康目标,紧扣我国社会主要矛盾变化,本着实事求是的严谨态度,深入探讨、研究诸如精准扶贫、城区国际化、金融服务、县域发展、文化建设等全面建成小康社会的重点及难点问题。

会上,十一届全国人大法律委员会副主任委员、吉林省原省长洪虎,中国健康促进基金会常务副理事长兼秘书长、军事医学科学院原副院长、少将徐卸古,全国工商联原副主席庄聪生,农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇,工信部原材料工业司原司长周长益,国家统计局工业统计司司长文兼武,国家发改委农经司原副司长方言,中国社会科学院学部委员、法学研究所所长李林,中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长、研究员陈凤英,中共江阴市委常委、常务副市长费平,冠群驰骋投资管理(北京)有限公司华南大区总经理田文龙等多位嘉宾,纷纷围绕“新时代与决胜全面小康”的话题建言献策。

主题演讲环节结束后,浙江省食品药品监督管理局副局长卢永福,浙江省衢州市人大常委会副主任田俊进行了以“新时代与决胜全面小康”为主题的对话交流。当日下午,以“精准扶贫与社会参与”、“城区国际化与决胜全面小康”、“新时代背景下的金融服务与全面小康”、“县域发展与决胜全面小康”、“文化发展与决胜全面小康”为主题的五场分论坛举行。

据了解,“中国全面小康论坛”由《小康》杂志社发起主办,论坛已连续举办11届,自2005年创办以来,累计数千名来自全国各地的政府和企业代表参加会议讨论和交流。

当日晚上7时,参会人员见证了由《小康》杂志社推选的“2017年度中国全面小康十大杰出贡献人物”“2017年度中国全面小康特别贡献城市”“2017年度中国全面小康十大示范县市”“2017年度中国全面小康扶贫十佳县市”“2017年度中国十大社会治理创新”“2017年度中国十大民生决策”“2017年度中国全面小康特别贡献企业”等七大奖项的揭晓。第一个奖项“2017年度中国全面小康十大杰出贡献人物”非常具有分量,用于表彰在中国全面小康建设道路上,在政经、科教、文化、生态、公益等各方面取得杰出成就、做出特别贡献的人士,堪称时代楷模、社会标杆。

著名教授、文化大家楼宇烈,北斗导航系统科学家、中国科学院光电研究院导航技术研究室副主任徐颖及北斗科研团队,“最多跑一次”浙江超算团队,著名地球物理学家黄大年,著名短跑运动员苏炳添,北京师范大学教授、教育心理学家林崇德,汶川地震志愿者王志航,中国作家协会副主席、著名作家何建明,康恩贝集团有限公司董事长胡季强,东旭集团有限公司董事长李兆廷共获“2017年度中国全面小康十大杰出贡献人物”奖项。

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>