“美国中小学教育的教学范式与K-12课程双师课堂”教学研讨会在北师大举行

(中国科技网讯 何建昆) 16日,“美国中小学教育的教学范式与K-12课程双师课堂”教学研讨会在北京师范大学京师学堂举行。来自北京、上海、天津、河北、山东等15个省市的中小学代表60余人参加了此次研讨会,并对以“爱思乐思”美国课程为主要代表的美国中小学教育的教学范式与K-12课程教学进行了深入研讨。

北京师范大学外国语学院博士生导师周流溪教授、中国教育科学研究院研究员刘巧利博士、对外经济贸易大学国际经济学院院长助理、博士生导师李计广教授等应邀出席会议,并分别就各自领域的视角对网络教育的现状和发展趋势发表了精彩致辞。周流溪教授介绍了个人的求学经历和工作经历,并深情展望了新时代中小学教育创新、拓展教育领域国际交流的希望和前景。刘巧利博士回顾了个人学习英语的初衷,并分享其作为一个小学生的母亲的角度参与“爱思乐思”美国课程的亲身体验,阐述了在线教育对解决优质教育资源不足和教育发展不平衡不充分现状起到的不可替代的重要作用。李计广教授从经济理论的角度谈了家长和学校对教育投入的理性选择和决策依据,并充分肯定了在线教育对于解决优质教育资源不足、推动教育均衡发展所做的贡献。

来自自美国加州奇诺谷联合学区国际教育中心和选择教育中心的Preston Carr博士就美国基础教育的现状和未来发展趋势、美国中小学运用在线课程辅助教学的发展状况做了全面的介绍。来自该教育中心的Preston Carr博士运用大量的生动案例和美国基础教育领域丰富的数据,对在线课程帮助美国中小学学校中让每一个孩子得到教育,帮助中等学生成功晋级优秀学生所取得的重要作用用幽默风趣的语言和肢体语言进行了生动的展示,让与会代表对借鉴和引进美国在线教育资源开展特色教学有了更多的理解。

北京师大明德文化发展中心副主任文建军教授从互联网、虚拟现实、人工智能技术下的混合教学模式如何解决优质教育资源需要与不平衡不充分发展之间的矛盾进行了阐述并对利用先进的科学技术、引进优质教育资源加快学校特色发展做了说明。

北京师大明德文化发展中心外语研究室主任江节明老师从中高考英语改革及题型变化着眼,通过现场演示“爱思乐思”美国课程资源,给大家介绍了中高考听力题型人机对话考试形式与“爱思乐思”美国课程的智能互动之间的联系。

北京师大明德文化发展中心执行主任王战兵老师从在线教育的发展趋势、出国留学在线语言培训的市场统计、“爱思乐思”美国课程与目前市场上在线教育模式的区别几个方面,对幼儿园、中小学以及培训机构如何使用“爱思乐思”美国课程加快学校构建特色发展之路做了详细的分析和介绍。

下午,来自美国加州奇诺谷联合学区的黄蓓博士、北京师大明德文化发展中心的江节明老师、北京幼儿教育专家张娜老师分别就“爱思乐思”美国课程的双师课程进行了示范授课,部分特邀嘉宾对双师课程进行了精彩的点评。参会的中小学老师、幼儿园园长、特邀嘉宾还就我国学校引进“爱思乐思”美国课程创建学校特色课程体系以论坛形式进行了互动。

    据业内人士介绍,“爱思乐思”美国课程是由北京师大明德文化发展中心与加州奇诺谷联合学区国际教育中心及选择教育中心共同合作,针对中国中小学教育优质教育资源发展不平衡不充分的现状而引进的专业在线教育课程,将有助于我国中小学生亲身接触和深入了解美国教育理念和教学形式该课程,并将对新时代中国基础教育理念和教学方式产生广泛而积极的影响。

 

加载更多>>
责任编辑:韩凤鸣
科技专题 更多>>