常州科教城:整合中科院创新资源,加速内涵提升

常州科教城:整合中科院创新资源,加速内涵提升

中国科技网讯(刘妍妍 丁秀玉)5月2日,记者在常州科教城举行的中国科学院常州先进制造技术研发与产业化中心暨江苏中科院智能科学技术应用研究院理事会上获悉,中科院常州中心和江苏中科院智能院完成整合。整合后的中科院常州中心(江苏中科院智能院),将依托“一个机构、两块牌子”的有利条件,有效争取院省双方优势资源,加速推进中科院成果转移转化和产业化进程,助力常州科教城内涵发展跨越。常州是一座江南历史文化名城,是一座中国智能制造名城,是一座长三角创新创业名城。去年,常州实现GDP 6622.3亿元,人均GDP达到2.1万美元;规模以上工业实现产值1.27万亿,其中高新技术产值占45%左右;创新活力日益迸发,全社会研发投入占地区生产总值比重达2.79%左右,万人发明专利拥有量达28.6件。

常州科教城是苏南国家自主创新示范区的核心创新园区,先后创成了国家级两化深度融合试验区、国家级中德创新园区、国家海外高层次人才创新创业基地、国家级留学生创业园、全国青年创业示范园区,2017年获评“苏南国家自主创新示范区优秀科技园区”和江苏省首批“知识产权服务业集聚发展区”,连续四年荣获“中国最佳创业园区”第二名,全国首个知识产权保护中心正式批复运行。现有中国科学院、南京大学、北京化工大学等创立的31家公共研发机构和2500多家科技公司,每年创造国家授权专利1300多件,是长江三角洲地区创新创业和人才集聚高地。

2006年,中科院常州中心在科教城成立。2013年,中科院、江苏省和常州市三方签约共建江苏中科院智能科学技术应用研究院,与中科院常州中心按照“一套班子,两块牌子”的模式运行。截至目前,中科院已有30多家研究院所与常州地区的企业开展产学研合作,已经建立了16个分中心,其中包括8个法人性质的研究院所;拥有科技管理人员360多人,其中中科院编制专职工作人员65人,硕士及以上学历的230多人,副高及以上职称的110多人;建立了42个专业实验室,并与企业联合共建47个所企研发中心;引进、孵化高科技公司70多家,注册资本超过5亿元;承担各类产学研合作项目近千项,项目合同经费7.5亿多元;各类专利近800项,其中授权发明专利400多项;发表论文200多篇,其中41篇被EI、SCI收录。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>