一场科技盛宴将在常州上演

一场科技盛宴将在常州上演

中国科技网讯(王定一  丁秀玉)近日,记者在常州获悉,由国家科技部、中国科学院、江苏省人民政府主办的中国常州先进制造技术成果展示洽谈会,将于5月18日在常州举行。届时20多位两院院士和清华大学、北京大学等90多家相关机构的专家和嘉宾,将相聚常州,共商创新发展大计,共同上演一场科技盛宴。

中国常州先进制造技术成果展示洽谈会(“5·18展洽会”)已经连续成功举办了十二年,取得了丰硕的成果,已成为常州市科技创新的靓丽名片。十二年来,累计邀请国内外知名高校院所专家8300多人,参会企业18800家,展示重大科技成果近50000项,发布重大技术需求5000多项,现场签约项目695项,合同总金额510多亿元,直接促成了1200多个科技合作项目落户常州。与中科院、清华大学、浙江大学、南京大学等国内高校院所签订了全面合作协议,建成了30多家公共创新平台,有效提升了区域科技创新能力。实施了石墨烯电热膜、车载夜间智能辅助驾驶系统、大规模电动汽车智能高效充电系统等近200个重大科技成果产业化项目。为常州高质量发展奠定了坚实的基础。

据了解,今年常州“5·18展洽会”将有以下几个方面的新变化:

一是聚焦发展主题。在推进苏南自主创新示范区加快建设、推进科技体制改革、大众创业万众创新这个背景下,展洽会将突出“智力智造智慧 创新创业创优”主题,围绕“创新产业集群发展、创新企业精准培育、名校名所智汇常州、创新生态不断优化、国际合作深入拓展”五大方向,举办招才引智、招商引资、展览展示、技术发布、对接洽谈等系列活动,促进创新技术同产业对接、创新项目同生产力对接、创新成果同资本深度对接。

二是注重园区创新能力提升。为抢抓高质量发展机遇,加快推进苏南国家自主创新示范区建设,展洽会以创新型园区建设为载体,推进创新成果聚焦园区、创新服务聚焦园区,创新平台聚焦园区,实现活动的参与者园区、企业、高校进行深度融合,让一些重大项目、重大平台和重大成果在园区落地生根。

三是注重企业参与。企业作为创新主体,高校作为研发主体,各类主体也都积极参与。今年活动期间将重点引导全市龙头骨干企业承办一些高层次对接活动,组织创新型企业家到科教城科研院所开展新技术专题对接会,开展高校院所成果转让活动,发挥好518平台服务功能,让企业充分参与“5·18”,融入“5·18”,受益“5·18”。

四是注重活动精准度和实效。今年是常州“5·18”“招商引智工作组”成立第三年,展洽会将结合重大项目增效年,将项目招商、人才引进、国际合作、创新创业等有机结合起来,统筹重大项目的签约,进一步推动常州转型升级。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>