不忘初心 牢记使命——首都科技条件平台检测与认证领域中心2017工作交流会召开

仪器信息网讯 2018年1月18日,首都科技条件平台检测与认证领域中心“2017年工作交流会”在京召开。本次会议由首都科技条件平台检测与认证领域中心主办,慕尼黑展览(上海)有限公司承办,吸引近百位领域中心成员单位代表参加。

首都科技条件平台检测与认证领域中心“2017年工作交流会”

北京科学仪器装备协作服务中心苏立清主持会议

会议旨在更好推进首都科技条件平台检测与认证领域中心发展,强化领域中心成员单位的认同度和归属感,扩大领域中心的行业凝聚力和号召力,总结2017年领域中心的工作成果,探讨领域中心2018年的总体规划和工作安排。

北京市质监局中关村产品检测和质量认证服务中心主任助理吴伟致辞

吴伟在致辞中表示,自2011年以来,北京市质监局中关村产品检测和质量认证服务中心参与首都科技条件平台检测与认证领域中心建设工作已有七年。七年来,领域中心在各成员单位的支持下加强基础建设,丰富科技资源,注重各项基础交流,各项工作取得长足发展。希望北京市科委与装备协作服务中心积极推动检测与认证领域中心的全面建设,促进检验检测认证资源向社会开放,增强资源共享和优势互补。

北京出入境检验检疫局科技处副处长赵靖敏致辞

赵靖敏表示,北京出入境检验检疫局于2013年加入检测与认证领域中心,从此多了一个服务社会的端口,在响应领域中心的安排下面向社会敞开实验室大门,充分展示自身的技术能力和服务水平,为社会、企业和大众提供技术支撑服务。以北京出入境检验检疫局牵头承担的国产仪器验证与综合评价服务工作为例,在北京市科委和领域中心的大力指导和支持下,验评工作由最初的分析仪器验评推广到了计量仪器、电子类仪器、建材仪器等四个领域,为来自北京、上海、大连的18家企业的24台国产仪器设备进行了验评,社会反响良好。

北京市科委条财处正处级调研员李建玲致辞

2017年12月,中央深化改革领导小组对首都科技条件平台落实国家重大科学基础设施和大型仪器开放共享工作开展了督查的“回头看”行动,李建玲在致辞中通报了督查情况,即北京市在开放共享过程中还是政策和先行先试的策源地。此外,北京市属市管科研单位今后利用仪器设备开展测试服务工作时,依据规定能将不低于70%的净收入奖励给团队成员,首都科技条件平台可帮助协调并落实这一政策。

北京市科委科学仪器装备中心主任孙月琴致辞

孙月琴在致辞中谈到,七年前检测与认证领域中心诞生时,走的是事业单位的市场化运作之路,其初衷是希望从条件平台中间引入市场化机制,刺激高校、科研院所实验室里的仪器“走出来”为社会服务。在首都科技条件平台下辖54家核心成员单位中,检测与认证领域中心作为成员之一起到服务两端的作用,将高校、科研院所服务基地的资源与区县工作站的需求有效连接起来。检测与认证领域中心将“不忘初心,牢记使命”,基于共享理念、利用平台资源服务于企业和产品质量,促进仪器供给侧结构性改革。

《检测与认证领域中心2017年工作总结汇报》

北京科学仪器装备协作服务中心冯婷婷

检测与认证领域中心成立于2011年,由北京市科委、北京市质量技术监督局和北京出入境检验检疫局三方共建,北京科学仪器装备协作服务中心、中关村产品检测和质量认证服务中心、北京检验检疫技术中心负责具体工作。领域中心肩负着打造品牌、成果转化、聚焦对接、提升价值等职责,经过多年积累已发展成员单位99家,整合开放仪器设备资源共1469台/套,价值48162.12万元,汇集国家级、市级重点实验室65家,科技人才89位,知识产权286项,发放首都科技创新券189.5万,服务科技成果转化合同额达21409.39万元。

2017年,检测与认证领域中心在科技推荐服务方面开展了国家重大科学仪器设备开发专项管理;首都科技条件平台-科学仪器开发培育项目;国产检测仪器验证与综合评价技术服务;科技项目经费管理培训;引入社会服务机构,为平台发展提供持续动力;推荐基地拓展平台,梳理高端研发人才;促进成果落地京津冀,推进产业化发展;积极推进科技金融宣讲工作,对接企业融资需求;对接实验基地,搭建京津冀检测认证协同创新平台;创新券服务,助推科技型小微企业发展等10项重要工作。还面向京津冀区域组织系列高端论坛,开展百家企业进千家实验室对接活动等活动,充分发挥了首都科技平台服务的积极性和影响力,在服务首都科技资源方面树立了一个良好形象。

2018年,检测与认证领域中心将继续打造专业服务特色的功能性平台,强化科技资源与需求的对接服务,扩大领域中心成员规模,大力促进对接服务工作,通过各种活动采用多种形式汇集企业需求,为对接条件平台的资源服务打下良好的工作基础。

检测与认证领域中心2017年度优秀成员单位和优秀个人表彰

检测与认证领域中心还与中关村海新联新兴产业促进会签约仪式

检测与认证领域中心新增成员单位授牌仪式

辞旧迎新之际,检测与认证领域中心也表彰了2017年度优秀成员单位和优秀个人,并为新增成员单位举行授牌仪式。交流会上,检测与认证领域中心还与中关村海新联新兴产业促进会达成战略合作协议,双方举行签约仪式。

检测与认证领域中心成员单位代表发言

会上,中粮营养健康研究院有限公司杨永坛、北京市产品质量监督检验院邓泽英、国家广播电视产品质量监督检验中心闫实、北京科鉴技术服务有限公司高军、北京数字认证股份有限公司王飞、诺枢信息科技(上海)有限公司华竑毅代表各自单位,介绍了加入检测与认证领域中心以来的收获与成果。

集体合影

加载更多>>
责任编辑:赵卫华
专题 更多>>