湖南省“十三五”科技创新规划实施

近日,《湖南省“十三五”科技创新规划》正式印发实施。

该规划有两个首次。一是湖南省首次将“科技规划”升级为“科技创新规划”,更加突出了科技与经济、科技与创新的结合。二是首次提出了详尽的十大产业技术创新链,实现技术创新“点的布局”向整个产业创新“链的布局”的转变。这两个“首次”是战略与战术上的创新。

具体来说,湖南省未来5年的科技创新目标,更具对全社会创新的导向性,其中,科技创新综合实力进入全国前10位,科技进步贡献率达到60%,全社会研发投入占GDP比重达到2.5%;高新技术企业达到4800家;高新技术产品增加值占GDP的比重达30%。

为此,“十三五”期间,湖南省科技创新将以“创新引领+改革试验”发力,立足省情,实施“湖南特色”的“1105”科技创新任务,即“1个自主创新核心区、10大产业技术创新链、5大科技创新专项行动”,强调“自主创新长株潭现象”的创新改革试验示范,围绕打造科技创新先发优势、抢占产业技术新高点、培育科技创新战略力量、激发创新创业活力、构筑开放合作创新大格局部署重点,支撑引领社会经济发展。同时,加强法制和实施保障,强化统筹协调,确保规划目标任务的如期实现。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>