福建省科技厅加强环保领域科研攻关助力生态文明建设

环保领域,科研攻关,生态建设,资源环境,

近年来,福建省科技厅认真贯彻落实国务院出台的一系列环境保护行动计划,在生态文明建设领域投入科技经费4亿元,大力推动开展环境污染治理、节能减排、环保产业等方面的科技创新活动,“十三五”期间计划组织实施的重大专项有四分之一涉及生态建设与资源环境领域,进一步强化了科技在福建生态省及生态文明先行示范区建设中的引领支撑作用。主要做法:

一、强化科研攻关

通过组织实施国家重点研发计划、技术创新引导专项和省科技重大专项等项目,在生态建设重点领域逐步建立起与基础研究、关键技术攻关、产业化相配套的科技计划支撑体系,实现生态效益和市场效益双赢。例如,省科技重大专项 “混合动力客车及其关键部件研发及产业化” 实现整车节油率不低于30%,减排效果不低于35%,形成3000套总成及3000辆混合动力客车整车的产能,占据国内领先水平。

二、建设创新平台

在新能源汽车、动力电池、海上风电等生态科技领域继续布局一批创新平台,并鼓励企业联合高校和科研院所积极建设该类平台。目前,全省建有资源能源与生态环保类科技创新平台46个,其中国家重点实验室2个、国家工程技术研究中心2个、国家重点实验室培育基地1个,省部共建重点实验室4个,产业技术创新重大研发平台2个、产业技术研究院1个。

三、发展生态产业

以科技推动传统产业向价值链高端升级,鼓励发展新能源、资源再生循环等节能减排型环保新兴产业,推动产业体系从“高消耗、高污染、低产出”向“安全、生态、高效”转变。

2014年以来,在环境污染治理相关领域安排经费1.1亿元、组织实施国家和省级有关科技计划项目82项,在技术攻关和成果转化方面取得了较好成效。

在新能源汽车领域,通过实施重大科技专项、实行财税优惠政策等一系列方式支持企业加强相关领域技术研发。例如,2016年帮助宁德时代新能源争取国家科技项目经费1.8亿元、减免高企所得税3.7亿元和研发费用加计扣除额6436万元。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>