王浩伟带领团队研发新材料应用于大飞机等关键部件

上海港,全球最繁忙的集装箱港口。有这样一位“80后”,他见证了上海洋山港开港12年来的发展历程,而他本人也从一名普通的桥吊司机,成长为业内公认的“桥吊状元”。他就是张彦,7次刷新集装箱桥吊单机作业效率世界纪录,全国最年轻的五一劳动奖章获得者,再过十几天,他将肩负代表的使命前往北京参加十九大。

屡破纪录,源自不懈坚持和反复琢磨

张彦,1983年生人,作为洋山港的一名桥吊司机,他年龄不大,名气却不小,是圈中赫赫有名的“技术能手”。最为人所津津乐道的就是,他和他的团队已经7次刷新集装箱桥吊单机作业效率世界纪录。

桥吊是一个离地面46米的“玻璃盒子”,除了背后的一面金属板,视线所及范围都是透明的玻璃。在这样一个驾驶室里,桥吊司机每次作业,都要始终保持身体向前倾斜60度的姿势,通过脚下的玻璃观察下方的作业环境。

船舶在港的时间成本是以分钟来计的,港口也是一年365天每天全天候作业。如果赶上紧急任务,张彦往往一坐就是12个小时。这样高强度的工作还伴着高要求——凭肉眼和手工操作,要把吊具4个旋锁精准地插入拳头大小的集装箱锁孔。

从未满24岁第一次破纪录到现在,张彦已经有些记不清每次的具体日子和速度数值,但有一个习惯十几年来他一直在坚持:复盘,也就是每天下班后在脑海中“回放”当天上班遇到的各种情况,寻找自身不足,思考如何改进。张彦告诉记者,这个习惯源自职业起步之初。

“刚刚进港的时候,我是同期学徒中学习进度最慢、第一次考核成绩最差的一个,当时的师傅甚至劝我换一种工作”,张彦回忆说,当时只能“笨鸟先飞”,他经常12个小时坐在师傅身旁看操作,边看边模拟,当师傅休息时就去其他的优秀操作人员身边观摩取经。每天下班回家后,张彦都会认真总结当天的体会,并对重点部分进行记录,在下一次的操练时加以验证。就这样,学徒阶段结束即将成为一名正式的桥吊司机时,张彦的考核成绩成了同期学员里最优秀的一个。

说起坚持,张彦还告诉了记者一段印象深刻的往事。那是一年冬天,上着夜班的张彦发现驾驶室的空调出现了故障,“那天晚上大家都在赶工,没有其他的桥吊可以替换,要不就是影响装卸进度,要不就是咬牙坚持,我选择了坚持”。为了不让滴落的鼻涕掉在底层玻璃上影响视线,这一晚,张彦手中的纸巾不停擦着鼻子,“早上工作结束,虽然我的手脚都冻得发麻,鼻子也擦破了,但我很高兴自己能坚持下来。”张彦觉得,正是这样一种坚持的精神,对他今后克服困难不断成长带来了很大的帮助。

技术创新,立足岗位打造洋山港“速度”

除了七破桥吊单机装卸效率的世界纪录,张彦还保持着一项纪录:从业多年没有发生过一起货运质量事故,一直保持安全运行“优”,而他保持安全纪录的“法宝”也很简单:良好的作业习惯和高度的责任心。为了确保安全,他“戒掉”了不少业余爱好,只为了保证足够的睡眠、休息时间;为了确保安全,他减肥几十斤,只为了让自己能在驾驶室保持最专注的状态。

张彦告诉记者,每次上吊机前,他都会了解一下当天的天气情况、风向风速,熟悉起吊区域,与场上和船上的信号员仔细沟通,酝酿安全吊运方案。除了吊运时的事先确认、事中谨慎外,张彦也非常看重事后的总结,下班后他会抽时间对于各种安全事故进行认真分析、推敲其中的风险点。“把心放在工作上,在自己的岗位上不断总结、钻研”,张彦说,这就是他的秘诀。

张彦的“爱琢磨”在团队中是出了名的,这份思考不光让他能够不断冲击速度纪录成功,更使他成为了技术攻关的“小能手”。10多年来,张彦带领团队先后对“岸边集装箱起重机吊具箱存在外闭锁问题”“故障报修系统”“双吊具边卸边装工艺”等12个项目进行了技术攻关。如双吊具边卸边装工艺,他充分挖掘桥吊设备潜能,和其他环节的同事共同再造了整个作业流程,上线后公司双起升桥吊效率大大提升:能耗减少了、集卡空车率下降了,公司作业的成本也随之节约了不少。

张彦这股子钻研劲儿还影响了不少身边的同事。“张彦劳模工作室”成立后,汇集了一群工作经验丰富、专业知识强的人员,组成攻关团队,从总结提炼过去的工作经验着手,四处积极求教、收集优秀的操作心得,钻研学习设备的专业技术知识。“那段时间为了收集材料,我和团队的成员常常以岛为家,十天半个月不离岛是家常便饭。”终于,工作室完成了《张彦桥吊操作法》的编纂,这本公司培训辅导的教材有效提升了一线操作工人的整体工作效率。

沟通基层,全新身份带来全新使命

今年34岁的张彦,拥有“上海市新长征突击手”“全国劳动模范”“全国优秀共产党员”等众多荣誉称号,然而在他看来,“十九大代表”这个身份有着特别的意义,这不仅是一份荣誉,更意味着沉甸甸的责任。

“我所在的班组有将近160名员工,其中约1/4是党员”,张彦说,当选为十九大代表,他会认真参与党代会的各项议程,会议结束后也会更好地与基层党员、群众进行沟通,把党代会的精神传播给身边更多的同事。

张彦有个梦想,虽然在上海航运中心整个的建设过程中,桥吊司机的岗位只是很小一颗“螺丝钉”,但只要每个人都能追求“有质量的速度”,有更多人以卓越工匠的精神要求自己,相信上海航运中心的建设一定能如期完成目标,相信繁荣富强的中国梦一定能够实现。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...