ARJ21首次搭载北斗卫星导航系测试试飞 细节改进为大飞机探路

央视网消息:ARJ21飞机是我国自主研制的一款支线喷气式客机,现在已经投入航线运行。在运营中,ARJ21 也在不断加强细节改进。

 

ARJ21飞机于2008年11月首飞,2014年12月获得中国民航局颁发的首张型号合格证,2015年11月交付航空公司首架飞机,2017年7月获得中国民航局颁发的首张喷气客机生产许可证。目前,ARJ21飞机已经运行在上海与成都之间的航线上,累计载客超过2万人次。根据机组和乘客的反馈,ARJ21要在设计上进行许多细节改进。

 

在飞机上做改动,是需要经过严格的安全测试的。所以,完成了这些改进之后, ARJ21飞机还要通过大量的试飞验证,才能应用到航线运行的飞机上。目前已经投入航线运行的ARJ21是具备夜间起降能力的,它的测试机依然在进行夜航优化试飞。

 

不断的验证试飞,就是要使ARJ21飞机的性能、功能及安全性得到不断的完善,因为它还肩负着另一项重要任务:取得国际标准的适航认证,为国产大型客机C919探路。如果说在制造飞机上中国还有经验可循,那么如何按照国际标准进行适航取证,则是在ARJ21之前,中国航空工业从未走过的路。ARJ21就是要探索出这样一条路。

 

中国商飞C919大型客机常务副总设计师陈迎春:“运营的证就像一个人的出生证一样,没有这个证就没法运营。ARJ21在适航取证过程中,因为很多东西是第一次做,不知道怎么做,做了一遍之后可能是有的时候做的不对,再去询问,再去咨询,再去请教,再走一遍,所以对C919来讲,ARJ21的经验是非常宝贵的。”

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>