中国要用世界最大飞机发卫星?这活运20也能干

据英国《每日邮报》网站9日报道,中国公司已与乌克兰著名飞机制造商安东诺夫公司签署协议,将重启和改进该公司生产的世界最大飞机——安-225运输机,用于空射运载火箭和卫星,进一步降低商业卫星发射成本。

英媒称,安-225“梦幻”飞机是前苏联安东诺夫设计局设计制造的超大型军用运输机,设计载重189.6吨(原文如此——编者注),在空载条件下能够不加油连续飞行18小时,是目前世界上最重、尺寸最大的飞机。该机最初设计用于运输前苏联105吨级的“暴风雪”号航天飞机以及“能源”号火箭的助推器。随着苏联解体,安-225的后续计划只得中断。俄罗斯和乌克兰因克里米亚交恶后,安-225的发展再遭搁置,曾经的全球明星飞机一度沦为为西方铝矿开采公司运输大型钻机和挖掘机。

英媒强调,世界最大飞机将在中国迎来新的使命和生机。中国并不是想购买仅存的旧式安-225,而是希望以现代化的方式重新制造使用全新的安-225,使它进入卫星发射行业,争取超过2000亿美元的利润。根据中国空域产业集团与安东诺夫公司签署的协议,中方获得许可设计生产新型安-225运输机,未来可能用于空射商业卫星。该公司总裁在接受英国广播公司(BBC)记者采访时透露,2009年开始研究引入安-225的初步构想和早期研究,2011年与安东诺夫公司联系,2013年至2016年加速引入安-225项目。目前,公司正在拟定关于安-225的战略使用规划,计划用新建的世界最大飞机背负运载火箭和卫星,在1.2万米高空发射卫星。如果规划成功,这种方式将大大降低商业卫星的发射成本。

据BBC分析,中国引入安-225的协议看上去很像中国民间公司当年收购“瓦良格”号航母的做法,中国航空和军贸公司必然会对安-225进行现代化改造,使中国版安-225拥有媲美美军的重型空运能力,为中国军队服务。

中国航空专家王亚男10日接受《环球时报》记者采访时表示,这种通过运输机进行卫星发射的技术是存在的。安-225这种大型运输机可以携带运载火箭,在高空中释放火箭,将卫星快速送入轨道。王亚男称,这种发射方式只需要很小的火箭,也不需要航天发射场,成本相对较低,但这种技术只能用来发一些低轨小型卫星。美国和前苏联都曾有过此类试验,掌握相关技术,但并不常用。王亚男表示,中国尚未做过相关试验。

 
 

但王亚男认为,如果中国真的需要大型运输机进行航天发射,我国的运-20就可以满足要求,不需要买外国飞机。如果购买安-225只是用来航天发射,代价太高。

 

 资料图
 
加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...