传运20交付部队 专家:装备数量不会超过100架

资料图:国产运-20大型运输机

近日,微博和军事论坛上曝出首批运-20大型军用运输机已交付部队的消息,不过相关消息未获军方证实。军事专家徐勇凌在接受人民网采访时表示,未来运-20装备部队的总数量可能接近100架。未来五到十年内,中国可能研制出第三代军用运输机。

徐勇凌表示,如果运-20交付部队属实,那么运-20从首飞到装备部队仅用了不过三年半的时间,对运-20这样的军用运输机而言,其研制进展比较快。欧洲的A-400M军用运输机从首飞到服役部队花费了六年多的时间。运-20首飞以来,没有遇到重大技术瓶颈等可能影响飞机研发周期的难题,加之运输机不像战斗机那样需要大量的试验,运-20近期交付部队比较可信。

此前有媒体报道称,以中国军队需要300架以上运-20,才能比较好地支撑起战略空军的需求。徐勇凌对此不以为然。“我认为装备部队的运-20总数最终应该不会超过100架。”徐勇凌说,运-20装备数量必须根据我军整体的军用运输需求出发,同时考虑国际战略环境。中国奉行着积极防御的国防政策,不像美国军队那样需要向全球大规模投送军力,同样也不需要像美国那样装备数百架大型军用运输机。事实上,美国军队现在的军用运输机也在迅速淘汰,真正能够使用的飞机并没有那么多。此外,成本也是一个很现实的考量因素。

徐勇凌认为,运-20毕竟是一款第二代军用运输机,虽然性能上比安-12、安-24等二代军用运输机有很大提升,但与美国的C-17和欧洲的A-400M等第三代运输机相比仍然存在一定代差,“我们不可能在第二代军用运输机上有过大的投入。未来五到十年内,中国可能研制出第三代军用运输机,三代运输机装载能力和投送距离将进一步提高,其经济性、战场适应性、信息保障能力,及其多功能发展的可能性都将明显提高。”

据报道,运-20运输机是中国自主研发的新一代200吨级大型多用途运输机,2007年立项,2013年1月成功首飞,2014年11月在珠海航展上首次公开亮相。据悉,运-20最大起飞重量超过200吨,有效载荷约66吨,能够空运包括坦克在内的重型物资。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...