运20试装国产发动机首飞 俄媒呼吁中俄强强联合

参考消息网11月3日报道 据俄罗斯卫星通讯社11月1日报道称,据中国媒体报道,中国自主研发的装备国产发动机WS-18的军用大型运输机运-20开始进行试飞。这是中国飞机发动机制造领域向前迈出的重要一步。

报道称,目前中国为本国战斗机、战术轰炸机、教练机和轻型运输机自主研制发动机的能力已经达到相当高的水平。虽然仍在为本国战机购买俄罗斯发动机,但是购买量明显减少。

中国为大型飞机研制两种涡扇发动机WS-18与WS-20。WS-18是替代自己原型D-30KP-2的“第一阶段”发动机。这种发动机的重要意义就在于,它将保证中国重型飞机的自主研发。WS-20则应该是处于世界先进水平。

 

图为中国国产运-20大型运输机

俄媒认为,从可靠性和资源角度看,对重型发动机的要求要比对战斗机发动机的要求高。前者航程更远,它们的使用频率更高。因此可以推测,对其进行的测试将是长期而认真的,可能要在未来若干年后进行批量生产。

报道称,将来在飞机发动机制造领域,俄罗斯与中国有必要进行联合生产,以降低其价格,取得更快的进步,同时又能为确保两国安全作出贡献。美英以及美法之间,即在西方发动机生产大国之间,都有这类联合生产和项目。俄罗斯目前正在为客机MC-21测试PD-14发动机,同时还在研制PD-35大推力发动机。后者将安装在大型飞机上,包括俄中正在联手研制的远程宽体飞机。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
"_blank">更多>>