上海:第二架C919开始滑行试验 年底有望首飞

央视网消息:深海勇士今天即将正式交付,而在昨天下午,继首架机进入取证试飞阶段后,第二架C919客机也开始了首次滑行试验。

第二架C919客机进行的是低速滑行,最大滑行速度在每小时20公里左右,主要验证飞机发动机、航电、起落架等系统在地面状态的操纵稳定性。根据计划,第二架C919客机将在今年年底左右实现首飞。

据介绍,C919 后续机型的生产工作也正在加紧进行。C919飞机整个取证阶段,共将生产六架试飞飞机,每架飞机承担的任务也不尽相同。

中国商飞公司C919大型客机项目总经理 吴跃:比如说我们头三架机,重点是把飞机的性能、一些关键系统,比如说动力系统这些系统的性能要把它飞出来。那么到了第四架机,我们把一些任务系统,比如说航电系统、电源系统等等这些系统的这个性能,要把它飞出来。到了第五架机第六架机,我们要把一些旅客要用的一些系统,比如说我们的客舱系统、信息系统等等,这些系统(的性能)要把它飞出来。

在第二架C919飞机进入滑行试验阶段的同时,对飞机安全性相关的地面静力试验也在同步推进当中。这样的终极挑战,甚至要破坏飞机的结构,来发现飞机的强度极限。2017年,C919飞机的机翼就进行过这样的试验。

根据计划,C919的全机静力试验将在2018年全部完成。这也将是我国首次完成的大型喷气式客机的静力试验。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>