空管助飞通航 国产水路两栖大飞机AG600成功转场

(何耀东、陈达、郑阳)8月26日6时46分,中国大飞机三剑客(另两个是运-20和C919)之一的AG600水陆两栖机从珠海金湾机场起飞,于9时43分成功落地荆门漳河机场,珠海进近管制中心和湖北空管分局联动配合,圆满完成了此次科研试飞转场保障任务。

此次转场飞行直接关系到AG600能否按期组织水上首飞,因此在收到任务后,两地空管就紧锣密鼓地提前做好一切准备。珠海进近向中航通飞了解具体的保障要求和相关的飞行数据,通过计算和推演评估其对民航航班的影响,研究制定了转场任务保障方案、流量管理方案和应急处置预案。湖北空管在21日参加了转场飞行空管保障方案研讨会,明确了转场航线与高度、计划申请与通报、管制指挥调配以及特殊情况处置的相关方案,安排专人第一时间向区域管制室传达解读,并在26日的班前讲评会上再次强调了关于此次任务的重要性。

26日转场当天,珠海进近和湖北空管的运行领导都坚守值班现场,根据保障方案安排有经验的管制员到一线席位,加强值班力量,提高保障能力。从出发开始,珠海进近主动与周边管制单位协调,申请释放空域和高度资源,提前发布流量管理信息,跟踪转场工作实时动态,适时解除流量管理,消除对民航航班的影响。上午9时左右,武汉区域管制室收到AG600的飞行动态,一方面与宜昌机场、荆门机场等相关军民航管制单位进行协调移交通报,安排其他航空器按照其飞行路径两侧避让,另一方面将气象情况等飞行情报信息向AG600机组通报,并使用雷达设备密切监控其飞行动态直至其顺利落地。

AG600大型水陆两栖飞机是国家应急救援体系建设的重大航空装备,其研制试飞承载着国家和民族的使命,此次转场的成功保障具有里程碑意义,民航空管人高度重视,提前部署,精心指挥,以实际行动推进了民航强国建设。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>