甘肃推进“放心肉菜示范超市”建设 产销全程“严管”

 

10月17日,甘肃省“放心肉菜示范超市”创建工作现场推进会在兰州举行,图为甘肃省食药监系统负责人集体观摩兰州超市。 南如卓玛 摄

甘肃省“放心肉菜示范超市”创建工作现场推进会17日在兰州举行,以期提高全省大中型商超食品安全管理水平,督促超市健全和落实肉类、蔬菜、蛋类、水产品、水果等食用农产品质量安全管理制度,推动大中型商超建立来源信息可溯、质量安全可靠、民众放心消费的现代“肉、菜”流通与消费格局。

当日,甘肃省食药监系统负责人集体观摩了兰州市民百集团亚欧超市、北京华联综合超市(红星店)等大型综合超市,现场查看了食用农产品质量安全监管、专柜设置、产销对接、安全标准、进货查验和记录制度、过程规范、检验检测、信息公示等方面的创建情况。

兰州市现有食品销售单位25095户,经营面积2000平方米以上的大型食品超市47家,食用农产品交易市场78个,食用农产品经营户约10000余户。今年兰州市拟创成国家级“放心肉菜示范超市”2个,省级“放心肉菜示范超市”4个,市级“放心肉菜示范超市”9个。

兰州市食品药品监管局副局长曹彦明介绍,该市健全管理制度、完善设施设备、严控采购源头、严把进货关口、严格销售管理、加大食用农产品检验检测力度、设置“三品一标”食品专柜、有效处置问题食品等方式推动“放心肉菜示范超市”建设,确保民众舌尖上的“安全”。

 

图为现场观摩。 南如卓玛 摄

北京华联兰州地区部经理赵勇说,该超市为创建“放心肉菜示范超市”,增加了设备设施,建立了食用农产品质量追溯、信息标识公示与查询系统,并安排专人负责食用农产品的管理制度落实,产地信息采集、系统录入以及审核追溯系统的建立。

此外,还建立和完善食用农产品各项采购标准、进销货制度、储存和运输制度、包装和标签标识制度、不合格商品处置制度、风险分析及管控制度以及自查等管理制度,对食用农产品的销售实行全过程“严格管控”。

目前,甘肃省共有中型以上超市1703个,其中有4个超市参加国家级示范创建、有30个超市参加省级示范超市创建活动。

“食用农产品既是食品,也是食品原料,是一切食品安全的重要基础和根本保证”。甘肃省食安办副主任、食品药品监督管理局副局长王庆邦表示,开展创建“放心肉菜示范超市”活动,是食品药品监管部门落实“四个最严”要求,履行监管服务职责的重要举措,也是创建国家和甘肃省食品安全示范城市的一项重要内容。

王庆邦提出,要确保吃得“放心”,使食用农产品采购、运输、贮存、销售各个环节,达到质量安全可靠、肉菜优质精品、管理体系完备、控制标准严格、源头管制优化、销售过程规范、风险管理严格、信息公示全面等标准。同时,要严格监督检查、严格管控源头、严格市场准入、严管销售过程,做到信息公开。(记者 南如卓玛)

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...