国家重点研发计划为农业面源和重金属污染防治安装上“科技引擎”

中国科技网讯(记者何亮)10月15日,农业部科技发展中心联合政产学研推各方力量,在湖南长沙召开农业面源和重金属专项现场交流会,实地检验农业面源和重金属污染防治技术的应用效果,为国家重点研发计划专项实施和产业发展总结经验。

会议指出,农业面源和重金属污染防治工作是一项系统工程,国家重点研发计划“农业面源和重金属污染农田综合防治与修复技术研发”重点专项的科研人员要为农业面源和重金属污染防治装上“科技引擎”,坚持将论文写在大地上,探寻污染农田防治的“灵丹妙药”,让治理后的农田长出“健康”庄稼,从源头上保障“舌尖上的安全”。

在长沙县重金属污染阻控示范点、农田面源污染控制技术验证区和展示区现场,与会代表看到,由广东省生态环境技术研究所联合其他课题负责和参与单位示范的土壤钝化技术、生理阻隔技术、钝化与阻隔组合技术呈现出良好的技术效果,实现了第三方治理模式的广泛应用;由中国农科院亚热带农业生态研究所承担的农田氮磷流失过程及削减措施、沟渠拦截消纳系统即将进行项目实施阶段。参观期间,广东省生态环境技术研究所、中国科学院亚热带农业生态研究所汇报了项目实施经验和进展,专项专家委员会委员现场进行了点评。

项目交流会上,项目主管单位要求各项目承担单位要注重科研与产业对接,及时凝练生产上既管用、又实用的农业面源和重金属污染防治技术,总结形成一批可持续、可复制、可推广的农业面源和重金属污染治理典型模式,确保专项研发活动为农业生产实际服务。专项要进一步探索各项目课题间一体化协同实施机制,不断汇聚行政部门、专业机构、科研单位、地方多方力量,共同打造农业面源和重金属污染防治工作的联合体。

科技部农村司许增泰处长表示,国家重点研发计划的项目要按照“全链条设计,一体化实施”的要求,保质保量得完成任务。虽然项目的设立是基础研究、共性关键技术、应用示范作用各一项,但是要求项目承担单位从专项整体角度出发,考虑各个项目如何有机结合,使基础研究的成果有效推动关键技术的突破和应用示范的落地。

农业部科技发展中心主任杨雄年希望,国家重点研发计划的实施单位要坚持产业导向,充分发挥科技创新的引领支撑作用以及市场在资源配置中的决定性作用,打通技术研发和产业化应用之间的通道;要把专项打造成为农业面源和重金属污染防治技术的“孵化器”和“练兵场”,为打好农业面源污染防治攻坚战提供强有力的科技支撑,为农业绿色发展贡献更大力量。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...