北京东城打造食品安全大数据

依托创建北京市食品安全示范区,东城区利用一年时间在“阳光餐饮”“放心肉菜示范超市”等工程建设中取得了突出成绩。

“阳光餐饮”进千家

创区工作开展以来,东城区食品药品监管局全面推进“阳光餐饮”工程,利用各种集中培训场合,指导辖区餐饮单位开展“阳光餐饮”工作。至今,东城区食品药品监管局已开展集中培训20余次,涉及单位3000余家。

东城区4530家餐饮单位中规模以上单位“阳光餐饮”完成率将达80%。全区10家集体用餐配送单位“阳光餐饮”已全部完成,辖区内的1161家网络订餐平台餐饮店铺已实施“阳光餐饮”458家。

学校食堂监督检查全覆盖

东城区教委启动“健康·成长2020”工程,关注学校食堂建设和学生营养餐配餐中心建设,实行校长负责制,与东城区食品药品监管局合作开展学校食品安全示范指导,开设科普大讲堂,在113所中小学建立了食品安全监测点。每学期开学,东城区食品药品监管局都会组织对全区所有学校及托幼园所食堂(含外供餐)进行100%全覆盖的专项监督检查。今年春季抽检34家中小学及托幼机构共366件食品及原材料。

东城区食品药品监管局还为辖区每个设有食堂的中小学校免费发放了一套“食品安全快速检测设备”,其中包括亚硝酸盐、瘦肉精、地沟油等11种快检试剂盒。

“放心肉菜示范超市”起点高

自2017年5月东城区食品药品监管局创建“放心肉菜示范超市”以来,监管人员经过20次走访调研,对全区33家经营面积超过300平方米的大中型超市自查情况汇报、企业经营情况等综合分析,最终推选了北京东单菜市场有限公司、北京家乐福商业有限公司广渠门店、北京超市发连锁股份有限公司超市发夕照寺店3家超市进行创建试点工作。目前,东城区食品药品监管局对全区商超进行食品安全培训已逾40小时。

餐厨垃圾处理力度大

东城区城管委联合区商务委、食品药品监管局、交通支队等七部门下发了《东城区餐厨垃圾排放单位告知书》,并建立了《东城区餐饮单位餐厨垃圾管理基础台账》《东城区菜市场、超市、农贸市场台账》,梳理出3567家餐饮企业和单位食堂,已签订餐厨垃圾收运协议2660家,收运率达75%。同时,加大对餐厨垃圾违规运输行为的查处力度。今年以来,区城管执法局共立案查处餐厨垃圾类违法行为25起,罚款68000元。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...