韩青:社交媒体影响消费者对安全食品质量认知

中国农业大学经济管理学院教授、尚农智库学术委员会委员韩青介绍视频安全管理研究进展(摄影 陈龙)

中国科技网10月22日北京报道(冷媚)昨日下午,由尚农智库、中国农业大学食品安全与消费研究中心、中国科技网联合组织的第二期尚农资政厅在中国农业大学经济管理学院举行。“随着数字技术和网络技术的发展,新媒体对消费者安全食品消费产生的影响越来越大。”中国农业大学经济管理学院教授韩青在演讲中介绍了关于消费者安全食品质量认知的研究。

随着我国经济迅展,居民生活水平不断提高,老百姓对食品安全的关注度也越来越高。据介绍,当前,城镇消费者对安全食品消费意识增强,但是对安全食品的质量认知和认可程度不高。与城镇居民相比,农村居民对安全食品的消费认知和认可程度偏低。目前,安全食品消费环境在我国存在显著的城乡差异。

进入二十一世纪以来,我国食品安全形势好转趋势加快,但食品安全风险仍然存在。加工环节的食品安全问题最为突出,微生物构成了我国消费者中毒的主要因素,化学性和有毒动植物造成的危害程度最大。韩青指出,媒体对质量安全事件的负面报道会加剧我国消费者对食品安全的感知,导致消费者风险感知与真实食品安全水平之间存在差距,现代社交媒体的出现放大了信息偏差。“也就是说,社交媒体对认识真实可靠的信息产生了负面作用。”

随着微博微信等社交媒体的兴盛,造谣传谣变得轻而易举。网络博弈日趋复杂,如何正确发挥新闻媒体的作用,传递和弘扬食品安全正能量值得深思。在十九大报告中,习近平明确提出,“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。如何在保障食品安全的基础上,让老百姓吃得放心?不断提升对食品安全网络谣言的“抵抗力”成为了不容忽视的问题。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...