杨信廷研究员:可追溯体系,国际公认的质量安全保障手段

杨信廷研究员:可追溯体系,国际公认的质量安全保障手段 

 

北京农业信息工程技术中心研究员杨信廷发表主旨演讲(摄影 陈龙)

中国科技网1022日北京报道(桂楷东)随着经济的“新常态”发展,人们的生活品质也在不断地提升,消费者对于蔬菜、水果等日常生活“高频刚需”的安全性提出了很高的要求。那么,消费者关心什么?消费者获得信息后愿意做什么?生产企业和政府又应该做什么?由尚农智库、中国农业大学食品安全与消费研究中心、中国科技网联合组织的第二期尚农资政厅在中国农业大学经济管理学院举行。北京农业信息工程技术中心研究员杨信廷给出了自己的见解。

食品安全问题,古今中外都存在

2016年,山东多宝鱼因“嗑药”滞销,养殖户喝池水证清白;2013年,广州连续两天检出近10吨海南“毒豇豆”;2011年,央视曝光双汇集团瘦肉精事件……

食品安全、农药残留一直不断地困扰着人们的日常生活。北京农业信息工程技术中心研究员杨信廷表示,近年来,我国农产品农药残留问题一直保持向好发展的趋势,食品造假并不只是发生在当下,古今中外都有,并不能片面夸大我国食品安全问题。

而对于绿色食品概念,杨信廷认为,绿色食品的核心并非是单纯的指产品纯天然、无公害和绿色,而在于其是否符合国家对绿色产品的标准,这个标准一定要比普通产品高。

可追溯体系,国际公认的质量安全保障手段

“尽管农产品质量安全问题由来已久,可追溯体系是国际公认的质量安全保障手段。”杨信廷透露,可追溯已经上升为国家战略,政府大力推行农产品、食品安全可追溯体系,通过技术手段做到生产、流通、管理和消费全程可追溯来确保百姓餐桌上的食品安全。

据悉,日本是推行可追溯体系最早的国家,消费者在超市买到的每一款产品都能看到是谁生产的,可以追溯到每个个体。杨信廷认为,未来蔬菜可追溯体系将成为实现此目标的抓手。而企业则需要通过政府引导、营造对安全蔬菜的认知,实现可追溯信息化体系建设,提升百姓的生活品质。

电商食品安全,诚信体系建设是整个行业面临最大的难点

“随着新技术发展,包括食品在内,困扰大家最大的问题就是诚信问题。”杨信廷认为,从技术本身来讲,电商也好,可追溯体系也好,诚信体系建设是整个行业面临最大的难点。

与会学者也纷纷表示,电商与食品安全信用体系的建设任重而道远,特别是电子商务信用体系的建立还有许多理论、技术、政策等多方面问题有待解决,需要在实践中不断探索。

解决电子商务中的诚信危机要从建立电子商务的信用体系入手。信用体系的建设是一项极其庞大而复杂的系统工程,必须由政府、行业、企业、消费者以及传媒各方通力合作,以道德为支撑,以法律为保障,采用科学的组织管理体系和先进的技术手段来实现。 (完)    

 

 

 

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...